Число открытых эскроу-счетов в России за март выросло на четверть


28.04.2020 11:43

По данным Центробанка, число открытых эскроу-счетов в России за март выросло на 15 тыс. или на 24% - до 77 тыс.


Размер средств на эскроу-счетах достиг 271,4 млрд рублей, увеличившись за месяц на 25%.

Банками заключено 1064 договора о проектном финансировании с застройщиками на общую сумму 1,2 трлн рублей.

В 45 регионах завершено 123 проекта с использованием эскроу-счетов, по которым раскрыто более 5,4 тыс. таких счетов. Сумма средств, перечисленных с них застройщикам и составила более 12,4 млрд рублей.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.04.2020 10:56

Ленобласть дополнительно выделяет 500 млн рублей на ремонт и строительство муниципальных дорог. Об этом заявил глава региона Александр Дрозденко.


«Таким образом, общий объем региональных субсидий на эти цели в этом году составит 1,5 млрд рублей», — отметил он.

Губернатор призвал руководство муниципальных районов внимательно относиться к оформлению необходимых документов и проведению конкурсных процедур. «Средства беспрецедентные, поэтому к 1 июня должны быть заключены контракты на ремонты. Если кто-то не успеет, то регион профинансирует заявки других территорий», — подчеркнул он.

С 2017 года объем субсидий на местные дороги в области увеличен почти в 1,5 раза. За это время проведен ремонт на 618 км трасс.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.04.2020 10:12

В целях поддержки строительной отрасли, госкомпания ДОМ.РФ направит на выкуп квартир у застройщиков 150 млрд рублей.


Из них 50 млрд, в рамках исполнения получения президента России Владимира Путина будут обеспечены госгарантиями.

У застройщиков квартиры будут выкупаться квартиры в домах, относящихся к стандартному жилью, которые должны быть сданы до 30 июня 2021 года. Для реализации программы в ближайшее время будет создан закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости. Минимальная сумма сделки между ним и застройщиком составит 100 млн рублей. По оценкам ДОМ.РФ, может быть выкуплено до 3 млн кв. м жилья.

«Выкуп квартир у застройщиков в текущих условиях станет дополнительной поддержкой тех игроков рынка, которые не могут обеспечить планируемые темпы реализации из-за сложившейся экономической ситуации, когда спрос может снизиться из-за пандемии коронавируса. Это позволит не только поддержать рынок, но и способствует исполнению задач, предусмотренных нацпроектом «Жилье и Городская среда». Поэтому ДОМ.РФ готов расширить программу еще на 100 млрд рублей. Мы направили в Минфин и Минстрой проект постановления правительства, и надеемся, что предложения будут учтены», - рассказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо