Мнение: На господдержку низкомаржинальных проектов требуется 43 млрд рублей


24.04.2020 09:30

Господдержка в объеме 43 млрд рублей необходима в этом году новым низкомаржинальным жилищным проектам. Такое мнение высказал заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.


В Сбербанке к таковым относят проекты с маржой меньше 15%. По оценке банка, сегодня в России их около 23%. В текущей экономической ситуации им будет достаточно трудно получить проектное финансирование.

По расчетам Сбербанка, помощь подобным проектам должна включать не только субсидирование процентных ставок по кредитам, но и компенсацию затрат на строительство социальной и инженерной инфраструктуры. Причем помощь нужна не только в этом году: в последующие годы, по мере увеличения объемов жилищного строительства в рамках нацпроекта, она должна расти – до 150 млрд рублей в 2023 году, отметил Анатолий Попов в интервью РИА Носости.

«Сбербанк постоянно мониторит, как меняется поведение покупателей жилья. В последнюю неделю марта был зафиксирован всплеск продаж, но на первой неделе апреля, которая для многих стала шоковой, мы наблюдали спад. Уже со второй недели апреля начался небольшой рост, что говорит о постепенной адаптации рынка к текущим условиям. Тем не менее, застройщики в первой половине апреля направили в банк значительно меньше заявок по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Поэтому мы считаем, что для нормальной работы и развития строительной отрасли в текущей ситуации требуется усиление мер господдержки», - резюмировал он.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.04.2020 17:30

Минстрой РФ опубликовал проект единых стандартов предоставления услуг по выдаче разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.


Определение единых требований в этой сфере установлено в качестве одного из показателей реализации федерального проекта «Жилье», входящего в состав нацпроекта по жилью. Новый проект учитывает поступившие от заинтересованных органов власти замечания и предложения.

Стандартами устанавливаются формы заявлений о предоставлении услуги, правила их подачи, рассмотрения и направления уполномоченными органами результата заявителю. Застройщики смогут получать разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию в форме электронного документа через единый портал госуслуг, региональные порталы госуслуг и во всех многофункциональных центрах России, а положения Единого стандарта будут обязательны для всех уполномоченных органов.

«В 2020 году Минстрой РФ планирует разработать единые стандарты по наиболее востребованным услугам. Единые стандарты предоставления услуг по выдаче разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию - первые из них», - заявила статс-секретарь – замглавы Минстроя РФ Татьяна Костарева.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.04.2020 16:56

Программа льготной ипотеки привлечь из банковской системы в жилищное строительство не менее 900 млрд рублей. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.


Напомним, на прошлой неделе президент России Владимир Путин предложил запустить специальную льготную программу по ипотеке. До 1 ноября 2020 года по ней можно оформить кредит по ставке 6,5% годовых. Максимальная сумма составляет 8 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленобласти и 3 млн – для остальных регионов. Первоначальный взнос – от 20%, срок ипотеки – до 20 лет. Минфин подготовил проект постановления правительства о запуске программы. Не дожидаясь его принятия, по программе начали работать ВТБ, банк ДОМ.РФ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Сбербанк.

Михаил Мишустин напомнил, что кабмин выделит из резервного фонда правительства 6 млрд рублей на субсидии банкам.

«Еще одна субсидия направлена на поддержку семей, в которых после 1 января 2019 года родился родился третий или последующий ребенок. Государство поможет им полностью или частично погасить ипотечный кредит. Максимальная сумма погашения составит 450 тысяч рублей. На эти цели мы направим более 9,5 миллиарда рублей», - сказал премьер. По расчету Минфина РФ, эта мера поможет не менее 21 тыс. семей. Он добавил также, что с учетом расширения маткапитала, общая сумма жилищной поддержки многодетных семей может превысить 1 млн рублей.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо