Перечень выявленных памятников в Петербурге пополнился тремя объектами


17.04.2020 11:29

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова в перечень выявленных памятников включены три объекта наследия.


Достопримечательное место «Участок Шлиссельбургского тракта с лицевой фоновой застройкой» (поселок Усть-Ижора). Предложение придать статус достопримечательного места всей территории в устье реки Ижоры прозвучало на заседании рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, поскольку сохранившаяся историческая застройка и замощенная булыжником дорога представляют ценность не по отдельности, а как целостная историческая среда.

На территории Усть-Ижоры расположен наиболее хорошо сохранившийся отрезок исторической трассы, имеющий на большом протяжении историческое булыжное мощение. Вдоль дороги сохранились исторические здания и сооружения, включая объекты наследия федерального значения «Церковь святого благоверного князя Александра Невского» и «Обелиск в память народного ополчения во время русско-шведской войны в 1788-1790 гг.». Историческая рядовая застройка вдоль линии тракта представлена преимущественно двухэтажными домами, построенными в период с 30-х годов XIX века по начало XX века, включая выявленные объекты культурного наследия.

«Деревянный жилой дом» (Лисий Нос, Приморское шоссе, д. 62). Это отдельно стоящее деревянное двухэтажное строение, без подвала, с верандой, пристройкой и мезонином, выходящее лицевым фасадом на Приморское шоссе. Здание являет собой яркий пример дореволюционной дачной застройки поселка Владимировка (ныне Лисий Нос).

Подъездная аллея Свято-Троицкого кладбища Петергофа брала свое начало от Нижней дороги, на которой были установлены въездные ворота, с левой стороны Троицкого ручья, далее пересекала ручей по мостику и шла в направлении кладбищенской часовни по правому берегу. Длина аллеи составляла около 300 метров. До 1870-х годов аллея выполняла роль главной подъездной дороги кладбища. В 1870-е годы был построен новый кладбищенский Свято-Троицкий храм, к которому была проложена также новая дорога. Подъездная аллея Свято-Троицкого кладбища является ценным сохранившимся с конца XVIII века элементом исторической планировочной структуры Петергофа.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



17.04.2020 10:47

Реализация специальной льготной ипотечной программы позволит привлечь на строительство жилья до 350 млрд рублей. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.


«Мы считаем, что это даст в перспективе шести месяцев привлечение 300-350 млрд рублей дополнительно в стройку. Это чуть больше половины того, что нам надо, чтобы в этом году сдать все жилье в намеченные сроки», - подчеркнул он, добавив, что эти деньги помогут достроить квартиры для миллионов россиян.

Напомним, президент России Владимир Путин выступил с инициативой по запуску специальной льготной ипотечной программы на новостройки сегмента масс-маркет со ставкой 6,5% годовых.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



17.04.2020 10:11

Началась реставрация кронштадтских фортов в рамках проекта «Остров фортов» по созданию кластера туристско-рекреационной и образовательной направленности, посвященного российскому военно-морскому флоту.


«В настоящее время пройдены все необходимые процедуры, заключены госконтракты на проведение реставрационных работ по трем фортам, расположенным на территории проекта. Это «Император Петр I», «Кроншлот» и «Император Александр I». Работы начались. В настоящее время мы находимся на стадии комплексных научных исследований», – рассказал начальник научного отдела ФГУП ЦНРПМ Олег Замжицкий.

Соорганизатор проекта «Остров фортов» Марика Коротаева подчеркнула важность координации действий организаций, которые будут выполнять соответствующие работы. Она также отметила, что мероприятия по реставрации и приспособлению фортов должны проводиться в тесной связке с работами по другим объектам, расположенным на общей с фортами культурно-исторической территории.

«Вопрос музеефикации фортов будет решаться в комплексе с вопросами создания музейно-исторического парка и музея военно-морской славы в рамках расширенной рабочей группы с участием представителей Военно-морского флота, профессионального и экспертного сообществ архитекторов, реставраторов и историков, а также общественности Петербурга», – рассказала Марика Коротаева.

Заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов подчеркнул важность дальнейшего профессионального и общественного обсуждения на всех этапах подготовки проектов реставрации и приспособления уникальных кронштадтских фортов.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо