Условия реализации госконтрактов по инфраструктурным проектам улучшат


16.04.2020 18:19

Условия реализации государственных контрактов в сфере инфраструктурного строительства нужно улучшить. Об этом заявит президент России Владимир Путин.


«Прошу проработать вопрос увеличения авансов по контрактам в инфраструктурном строительстве. Сейчас авансируется 30% по контракту, предлагаю увеличить эту долю до 50%. За счет этого предоставить строительным и другим компаниям дополнительные оборотные средства, что позволит им ритмично работать, выполнять обязательства перед поставщиками в других отраслях и, главное, сохранить рабочие места, зарплаты своих сотрудников, привлечь новых специалистов», - подчеркнул он.

Между тем, реализация нацпроекта в сфере дорог идет с опережением графика, отметил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. «Один из главных вопросов – это строительство дорог. Мы идем с опережением графика, практически все регионы законтрактовались», - сказал он, добавив, что в ходе заседания еженедельном штаба, губернаторы сообщили, что готовы перевыполнить программу по ремонту и строительству дорог.

Реализация масштабных инфраструктурных транспортных проектов в России будет продолжена, поскольку это прочный задел для экономики и ее будущего роста, заявил Владимир Путин. «В условиях борьбы с коронавирусной инфекцией, конечно, существуют понятные и объективные ограничения, но, несмотря на это, сроки по инфраструктурным объектам должны максимально выдерживаться, чтобы финансовые ресурсы государства не замораживались, а работали на экономику, развитие страны и регионов, повышение качества жизни людей», - подчеркнул он.

Глава государства предложил также перераспределить часть средств в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» с тем, чтобы дополнительно загрузить заказами строительную и смежные отрасли.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.04.2020 18:04

Президент Росси Владимир Путин обусловил возможность субсидирования ставки по кредитам для строительных компаний, сохранением ими рабочих мест.


«Поручаю правительству подготовить комплекс мер, которые повысят доступность банковских кредитов для компаний строительной отрасли. Предлагаю в этом случае также субсидировать процентную ставку», - сказал он, подчеркнув, что такая помощь будет предоставлена только компаниям, которые сохранят занятость.

Глава государства поручил правительству до конца месяца определить критерии компаний, которые смогут претендовать на такую субсидию.

«В качестве еще одной меры поддержки жилищного строительства предлагаю предоставить госгарантию Минфина корпорации ДОМ.РФ в размере 50 млрд рублей, и за счет этой гарантии корпорация может привлечь средства, кредиты коммерческих банков и напрямую выкупать новые квартиры комфорт-класса у застройщиков», - сказал Владимир Путин. В дальнейшем эти квартиры граждане смогут приобрести, в том числе в рамках наших льготных ипотечных программ.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.04.2020 17:48

Фонд защиты прав участников долевого строительства будет докапитализирован на сумму 30 млрд рублей. Об этом заявил президент России Владимир Путин.


«Во многих регионах до сих пор не решена проблема тех граждан, которых мы называем обманутыми дольщиками. Предлагаю направить эти ресурсы на решение этих проблем, накопленных в прошлые годы, достроить незавершённые дома», - отметил он.

При этом он подчернкнул недопустимость появления новых обманутых дольщиков. Глава государства отметил, что власти предпринимают серьезные меры для поддержки отрасли. «Получая поддержку с кредитами, компании должны взять на себя обязательства по завершению строительства домов, запланированных к вводу в строй в этом и следующем году. Нужно избежать появления так называемых долгостроев. Важно, чтобы люди были уверены - их квартиры построят качественно и в срок», - заявил Владимир Путин.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо