Прогноз: Вакансия на рынке офисных площадей к середине года вырастет на треть


16.04.2020 16:53

Вакансия на рынке офисных площадей к середине года вырастет на треть. Такое мнение высказал заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg Михаил Тюнин.


«Возможно по большинству компаний останутся центры принятия решений в размере 30% от занимаемых сейчас площадей, а 70% уйдут на удалённый формат», - считает он.

В ситуации, сложившейся из-за пандемии и связанных с ней ограничений, многие компании будут сокращать бизнес, сотрудников и, соответственно, потребность в площадях. В ближайший год мы сможем наблюдать оптимизацию офисных площадей, что отразится неизбежным освобождением помещений, как минимум из-за сокращения бизнеса, считает эксперт.

С другой стороны, компании, которые хотели, могли и были готовы работать удаленно, итак это делали до кризиса. Те компании, где сам бизнес-процесс построен так, что человек должен находиться в офисе, по окончании пандемии, скорее всего, вернутся в офисные пространства. Кроме того, для людей будет важно ощущение стабильности в столь стрессовой ситуации.

«Вне зависимости от вариантов развития ситуации ставки аренды подвергнуться корректировкам», - отмечет Михаил Тюнин, добавляя, что уже почти все арендаторы обратились с просьбой о скидке или отсрочке.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.04.2020 16:19

Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город») приобретает два земельных участка, на которых намерена возвести 200 тыс. кв. м недвижимости.


На участке в Московском районе по адресу: Киевская ул., 5, намечено возвести девятиэтажную гостиницу на 301 номер общей площадью 9,25 тыс. кв. м. В ближайшее время компания планирует получить разрешение на строительство. Первый этаж займут встроенно-пристроенные коммерческие помещения, которые будут сдаваться в аренду. На подземном уровне предусмотрена автостоянка на 47 машиномест.

Также холдинг завершает приобретение участка в Центральном районе, на Миргородской ул., 1, где сегодня находится производственное здание советской постройки. На участке площадью 13,5 тыс. кв. м компания планирует построить восьмиэтажный жилой комплекс бизнес-класса на 253 квартиры общей площадью около 20 тыс. кв. м. Проектом предусмотрен подземный паркинг на 150 машиномест, встроенный детсад на 60 мест, коммерческие помещения на первом этаже.

В планах Группы RBI – дальнейшее активное пополнение земельного банка и строительство новых объектов недвижимости, в том числе масштабных, классов «комфорт», «бизнес» и «элита». Объем инвестиций в будущие проекты Группы может составить порядка 30 млрд рублей.

«Текущий сложный для экономики период – не повод отказываться от совершения сделок по земле. На сегодняшний день мы активно наращиваем свой земельный банк. Мы уже ведем ряд переговоров и одновременно открыты к новым предложениям от собственников участков, соответствующих критериям Группы RBI», – отметил президент Группы RBI Эдуард Тиктинский.

Напомним, ГК «БестЪ» также намерена использовать кризис для увеличения своего портфеля недвижимости. Аналогичную позицию занимают и в «Группе ЛСР».

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.04.2020 15:44

ВТБ запустил в штатном режиме сервис по оформлению цифровой ипотеки в СЗФО России.


Он позволяет клиентам пройти все этапы получения ипотечного кредита в личном кабинете в режиме онлайн, посетив отделение банка лишь для совершения сделки. В рамках пилотной работы сервисом уже воспользовались 2,2 тыс. человек.

После подачи онлайн-заявки на ипотеку на сайте ВТБ и получения предварительного положительного решения клиенту предоставляется доступ в личный кабинет для дальнейшего оформления кредита. Там можно получить финальное одобрение от банка и согласовать объект недвижимости, загрузив копии документов на приобретаемое жилье. После этого пользователю останется выбрать удобный ипотечный центр и назначить дату и время для подписания документов.

Сервис позволяет в любое время отслеживать статус рассмотрения заявки, а также консультироваться по всем возникающим вопросам в онлайн-чате с сотрудником банка. Кроме этого, для подготовки сделки можно пригласить риелтора, чтобы тот загрузил необходимые документы и согласовал объект недвижимости без участия клиента.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо