В.Путин анонсировал новые меры финансовой поддержки бизнеса


15.04.2020 17:04

Президент России Владимир Путин поручил оказать дополнительную финансовую поддержку предпринимателям.


Так, малому и среднему бизнесу предлагается предоставить прямую безвозмездную финансовую помощь от государства. Компании получат по 12,1 тыс. рублей на сотрудника. Единственное обязательное условие для получения государственной помощи – сохранение максимальной занятости на уровне 90% штата. Поддержка государства за апрель поступит на счет 18 мая. Средства за май компании получат в июне.

Кроме того, Владимир Путин поручил доработать перечень системообразующих предприятий. Для таких компаний он призвал предусмотреть новый социальный кредитный продукт, льготные кредиты на пополнение оборотных средств. По его словам, государство будет субсидировать кредиты на размер ключевой ставки ЦБ РФ, то есть на 6% ниже рыночной ставки, и на половину кредита будет дана государственная гарантия Минфина.

Напомним, федеральный перечень системообразующих компаний в сфере строительства будет сформирован до конца недели.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.04.2020 16:39

Сформирован перечень системообразующих предприятий и организаций, имеющих региональное значение и оказывающих существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в Петербурге.


В перечень вошли 154 предприятия. В частности, в их число вошли крупные застройщики (например, АО «Эталон Ленспецсму», ООО «Главстрой-СПб»), подрядные организации (ОАО «Метрострой», ЗАО «ВАД», ООО «ТЕХНОСТРОЙ» и др.), производители стройматериалов (ООО «ПЕНОПЛЭКС СПБ», ООО «РЕНСТРОЙДЕТАЛЬ» и др), а также предприятия энергетики, ЖКХ и других смежных отраслей. С полным перечнем системообразующих предприятий можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

В соответствии с поручениями президента РФ перечень подлежит постоянной актуализации.

Напомним, федеральный перечень системообразующих компаний в сфере строительства будет сформирован до конца недели.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: СМОЛЬНЫЙ



15.04.2020 16:13

По итогам марта 2020 года ВТБ нарастил выдачу ипотечных кредитов до рекордного для этого месяца объема – 84 млрд рублей. По сравнению с февралем продажи выросли на 33%, с мартом 2019 года – на 54%.


Всего по итогам I квартала объем выданных жилищных кредитов вырос на треть в деньгах – до 190 млрд рублей и на четверть в штуках – до 76 тыс. Портфель ипотечных кредитов ВТБ с начала года вырос на 3,5% и достиг 1,74 трлн рублей.

Наибольшей популярностью у клиентов пользуются квартиры на вторичном рынке – 56% от общего числа сделок: 32 тыс. кредитов на 77 млрд рублей. При этом на жилье в новостройках выдано 20 тыс. кредитов на 61 млрд.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо