ВТБ начал принимать заявления на использование маткапитала на улучшение жилищных условий


15.04.2020 12:18

ВТБ с 15 апреля начал принимать заявления на использование материнского капитала на улучшение жилищных условий.


Заявление можно подать в офисах сети, из документов потребуется только паспорт. В отделениях банка можно будет оформить заявление по направлению маткапитала на досрочное погашение ипотеки в ВТБ, а также на использование этих средств в качестве первоначального взноса по жилищному кредиту.

«Решение увеличить выплаты в рамках материнского капитала позволяет сотням тысяч российских семей улучшить свои жилищные условия. Учитывая это, количество сделок с использованием таких средств вырастет в разы, поэтому банкам так важно обеспечить возможность для клиентов направить эти деньги на покупку квартиры. ВТБ одним из первых реагирует на поручение Президента России, стремясь максимально упростить и улучшить для клиентов процедуру использования маткапитала. В дальнейшем мы планируем реализовать возможность распоряжаться этими средствами и дистанционно, через ВТБ-Онлайн», – отметил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.04.2020 11:42

Перечень системообразующих компаний в сфере строительства будет сформирован до конца недели. Об этом заявил Минстроя РФ Владимир Якушев.


Он подчеркнул, включение в перечень не означает автоматического доступа к деньгам. «В случае выявления критических проблем и попадания в так называемую «красную зону» будет возможно обратиться в правкомиссию за поддержкой», - отметил министр.

Замглавы ведомства Никита Стасишин пояснил основные критерии для включения групп компаний в перечень системообразующих организаций российской экономики. «Объем строительства жилых и нежилых зданий застройщика в соответствии с действующими разрешениями на строительство должен составлять не менее 400 тыс. кв. м, выручка компании от строительства инженерных сооружений за 2019 год – не менее 10 млрд рублей», - заявил он.

Напомним, недавно уже было расширено число компаний, входящих в перечень системообразующих организаций, чье финансовое состояние власти в условиях пандемии коронавируса будут мониторить и по необходимости рассматривать вопрос об оказании поддержки. По линии Минстроя в список вошло 50 компаний, в том числе ряд застройщиков. После этого критерии отбора были дополнительно расширены.

По оценке ЕРЗ, в России в настоящее время 32  застройщика имеют в работе более 400 тыс. кв. м жилья, из них 6 – из Петербурга.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.04.2020 10:59

Строительную отрасль в условиях, сложившихся из-за пандемии, спасут переход на строительство «под ключ» и ускоренная цифровизация. Такое мнение высказал генеральный директор АО «НИК» Алексей Трошин.


Эксперт напомнил, что еще в 2018 году в Госдуму был внесен законопроект «О внесении изменений в Градкодекс РФ и в ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений». С принятием этого законопроекта цифровая модель должна будет обеспечивать реализацию проекта начиная со стадии обоснования инвестиций вплоть до его утилизации. Государство, фактически вводя обязательное применение технологий информационного моделирования для определенных проектов, должно будет обеспечить при передаче между информационными средами, системами и между этапами жизненного цикла представление модели исключительно в открытом формате, независимом от конкретного производителя, стандартизированном и документированном на русском языке.

«Сложившаяся ситуация в экономике должна настроить нас на мобилизационный лад. Когда пространство возможностей, объемы инвестирования сужаются, возникает вопрос более современных и более бережливых подходов к тем ресурсам, которые сейчас есть у государственных инвесторов. Нужно массово внедрять при реализации госконтрактов в промстроительстве форматы комплексного инжиниринга. Это контракты «под ключ», контракты EPC и EPCM, контракты жизненного цикла», - говорит Алексей Трошин.

Он отмечает также, что недавно вице-премтер  РФ Марат Хуснуллин сообщил, что наконец принято решение о возможности строительства объектов госзаказа «под ключ», «то есть это проектирование, функция технического заказчика, строительство и поставка в одном наборе работ». «Это очень важная для рынка новость: в России базовым инвестором является государство, что является серьезным преимуществом, - через корректировку промышленной политики есть возможность консолидировать целые отрасли. Раньше цифровизация и элементы Индустрии 4.0 были шансом в конкурентной борьбе. Сейчас – это жизненная необходимость», - отмечает специалист.

Алексей Трошин считает, что решение разрешить строить «под ключ» сейчас нужно распространить на все сложные промышленные объекты, имеющие стратегическое значение для страны, чтобы не только удержать экономику от рецессии, но и реверсивно ускорить процесс ее развития. «Ситуация подталкивает нас к революционным и прорывным решениям, на принятие которых могли бы уйти еще годы. Строительство «под ключ», без размывания ответственности между десятками подрядчиков и смежников, с применением платформенных решений управления жизненным циклом объекта и технологий информационного моделирования, позволит совершить настоящий прорыв. Государство сейчас принимает быстрые и упреждающие решения. И эта реформа также должна быть внесена в сценарий», - резюмирует он.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо