Короновирус привел к рецессии на рынке офисной недвижимости Петербурга


15.04.2020 10:12

С конца марта на рынке офисной недвижимости появились первые признаки наступающей рецессии. Такой вывод делают аналитики JLL.


«Замедлилась и почти остановилась активность арендаторов по поиску новых офисов, в то же время увеличилось количество запросов к собственникам бизнес-центров о предоставлении арендных каникул, рассрочек платежей и снижении ставок. Массового изменения коммерческих условий пока не происходит, арендодатели заняли жесткую позицию, ожидая новых законодательных инициатив от государства и разъяснения уже принятых постановлений. Однако уже к лету мы ожидаем снижение арендных ставок по мере роста объема свободных площадей», – говорит руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL в Петербурге Регина Волошенко.

При этом начало года было позитивным. Арендные ставки достаточно долго росли, ликвидные помещения сдавались быстро, свободными оставались бизнес-центры, введенные в эксплуатацию в последний месяц-два. Достигнув оптимальных показателей заполняемости действующих объектов, девелоперы начали строительство новых.

По итогам I квартала 2020 года арендные ставки в классе А увеличились до 1916 рублей за кв. м в месяц (+0,6% по сравнению с началом года), в классе В – до 1312 рублей (+0,2%).

Уже в марте большинство компаний приостановили поиск нового офиса на неопределенный период времени, многие перешли на удаленный формат работы.

В итоге, в особенно сложном положении окажутся собственники новых бизнес-центров. В январе-феврале были введены в эксплуатацию БЦ Bronka Space в реконструированном задании бывшей прядильной фабрики на Синопской наб., 78, БЦ на наб. Обводного канала, 28, а также офисное здание на Аптекарской наб., 18. Небольшой прирост спекулятивного предложения (25 тыс. кв. м) привел к увеличению доли свободных площадей до 6,4% (+0,2 п.п.).

До конца года девелоперами анонсирован ввод еще более 200 тыс. кв. м офисной недвижимости. Однако прогнозируются переносы сроков завершения строительства на 2021 год и увеличение сроков экспозиции на рынке новых площадей. В ситуации неопределенности арендаторы не рискуют подписывать предварительные договоры аренды на этапе строительства здания.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.04.2020 09:30

Служба госстройнадзора и экспертизы Петербурга завершила итоговую проверку Х этапа ЖК «Граф Орлов» по адресу: Московский пр., 181.


Контрольно-надзорные мероприятия завершились в шести жилых корпусах и подземной автостоянке. ООО «НПО «Пигмент» (аффилировано с Л1) после устранения всех замечаний инспекторов Госстройнадзора получило заключение о соответствии построенных объектов требованиям проектной документации.

Застройщик уже обратился в Службу за получением разрешения на ввод жилых корпусов и паркинга в эксплуатацию.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.04.2020 17:30

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом Иоганна Альбрехта» на Большой Морской ул., 19, включен в госреестр в качестве объекта наследия регионального значения.


В основе здания сохранился объем постройки периода первых десятилетий существования Петербурга. В рамках историко-культурной экспертизы прослежена история изменений архитектурного облика дома на протяжении двух столетий.

Здание состоит из основной двухэтажной части, построенной в 1742 году и отделенной от следующих этажей декоративным широким фризом с лепными фигурными консолями и нишами под окнами. В 1760-1770-е годы надстроен третий этаж. В 1831 году в уровне третьего этажа над проездом по проекту архитектора Василия Стасова пристроен деревянный полукруглый эркер. В 1868-1869 годах архитектор Виктор Александрович Шретер полностью переделал лицевой фасад, объединив окна 1-го и 2-го этажей в витринные и добавив над ними лепные композиции, а также оформив оконные проемы 3-го этажа наличниками и лепными фризами. В 1931 году были надстроены еще два этажа.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо