Прогноз: На восстановление гостиничного рынка России потребуется 3-5 лет


14.04.2020 09:30

Аналитики Cushman & Wakefield ожидают возобновления активности на рынке гостиничной недвижимости России во II половине 2020 года, для полного восстановления отрасли от последствий пандемии понадобится 3-5 лет.


При этом, по их оценке, ожидаемое восстановление объемов продаж не будет означать восстановления доходности, поскольку на первом этапе спрос будет стимулироваться ценой. Также логично ожидать начала «ценовых войн» между остающимися игроками за сократившийся объем бизнеса.

«В Москве быстрого восстановления объемов въездного потока (возможно, за исключением стран СНГ) не ожидается, поэтому основная надежда на внутренний спрос, который в столичных отелях современного качества в последние годы обеспечивал до 80% ночевок. Восстановления загрузки качественных гостиниц до привычных уровней (выше 60%) следует ожидать не ранее начала или середины 2021 года», – отмечает партнер, руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова.

В Петербурге высокий сезон приходится на май-август. Если он окажется под угрозой, то восстановление объемов бизнеса можно ожидать не ранее II квартала 2021 года – в основном за счет внутреннего спроса.

В курортных регионах, если режим самоизоляции завершится, спрос может восстановиться достаточно быстро – в том числе за счет отдыхающих, традиционно выезжающих на летний отдых за границу.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.04.2020 17:30

Получение усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) даст девелоперам возможность оперативно совершать сделки с помощью сервисов Росреестра. Об этом заявил глава ведомства Олег Скуфинский.


Ранее о проблемах с работой с сервисами Росреестра заявил ряд представителей рынка недвижимости. В частности, у застройщиков возникают сложности с регистрацией ДДУ.

По словам Олега Скуфинского, ситуация среди застройщиков «неоднородная». «Сложно подготовиться ко всему, но часть застройщиков своевременно выстроила соответствующую инфраструктуру и сервисы, которые позволяли получить усиленную квалифицированную электронную подпись. Но большая часть застройщиков шла в нашу систему через структуры МФЦ. Поэтому проблемы застройщиков связаны с работой МФЦ», - сказал он.

Глава Росреестра подчеркнул, что получение УКЭП – это простая и понятная процедура, а наличие подписи дает возможность подать все документы, не выходя из дома. Он также отметил, что в настоящее время ведомство ведет активную работу по модернизации своих электронных систем. «Мы полностью переделываем сейчас наш портал в соответствии с пожеланиями и замечаниями. Осенью у нас будет абсолютно новый портал, который мы проектировали, опираясь на мнение людей. К концу года система Росреестра будет работать в совершенно другом качестве», - обещал Олег Скуфинский, передает РИА Новости.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.04.2020 16:49

Строительная корпорация «ЛенРусСтрой» начала передачу ключей дольщикам 32-го дома в жилом квартале «Новое Горелово».


«Мы хотели выдать ключи владельцам квартир после окончания режима самоизоляции, но нам поступило так много звонков, о том, что людям просто негде жить, что мы решили не нарушать наших обещаний и выдать ключи от 270 квартир в апреле. Квартиры будут сдаваться индивидуально каждому владельцу. В помещениях будут находиться не более 2-х человек – владелец и сотрудник компании. Закуплены маски, антисептики, бахилы. Все помещения продезинфицированы и подготовлены к передаче. Разработан специальный регламент. Штаб по поддержке передачи ключей работает круглосуточно», - отметил заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой» Максим Жабин.

Напомним, ЖК «Новое Горелово» строится на границе Петербурга и Ленобласти. Проект состоит из трех жилых кварталов с домами переменной этажности от 12 до 16 этажей. Это будет самодостаточный жилой район, в котором предусмотрена вся необходимая детская, социальная, инженерная и торгово-бытовая инфраструктура. 5 тыс. новоселов уже получили ключи от своих квартир. Полное окончание строительства намечено на 2025 год.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо