Подмосковье вслед за Москвой останавливает стройку


10.04.2020 21:10

Московская область, вслед за столицей останавливает строительные работы. Об этом в своем блоге написал губернатор региона Андрей Воробьев.


В своем сообщении он отметил, что эпидемиологическая обстановка в Подмосковье ухудшается в связи с чем необходимо ужесточение режима самоизоляции. «Наша задача – не дать медицине захлебнуться в тяжелых диагнозах. Для этого карантин. Для этого со следующей недели мы по сути полностью останавливаем стройку наших школ, детсадов, многоквартирных домов. Остаются работать только самые необходимые предприятия. Фабрики, заводы могут работать, но с обязательным соблюдением всех санитарных правил», - написал глава региона.

Напомним, вопрос о том, нужно ли останавливать стройки, должен решаться непосредственно в регионах, заявил ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Строительные работы были приостановлены в Крыму и Новосибирской области. Сегодня стало известно, что стройки будут остановлены в Москве.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.04.2020 20:28

Указом мэра Москвы Сергея Собянина строительные работы в столице с 13 по 19 апреля приостановлены.


Исключение сделано для «строительства объектов медицинского назначения, а также работ непрерывного цикла, связанных со строительством и обслуживанием объектов метрополитена, инфраструктуры наземного общественного транспорта, железнодорожного транспорта и аэропортов», говорится в документе.

Напомним, вопрос о том, нужно ли останавливать стройки, должен решаться непосредственно в регионах, заявил ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Строительные работы были приостановлены в Крыму и Новосибирской области.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.04.2020 17:30

Действующее в России земельное законодательство препятствует реализации нацпроекта по жилью. Такое мнение высказал в ходе вебинара управляющий партнер MITSUN Consulting Дмитрий Желнин.


Он напомнил, что согласно целям нацпроекта, к 2024 году в стране должно ежегодно вводиться не менее 120 млн кв. м жилья. «Между тем, действующее земельное законодательство предельно усложняет перевод земель из одной категории в другую; прежде всего – земель сельхозназначения – под жилищную функцию. В итоге получается ситуация, при которой во всех мегаполисах с развитым рынком жилья (Петербург, Москва, Краснодар и пр.) остро нахватает земель под застройку, в то время как вокруг стоят необрабатываемые, превратившиеся в целину сельхозземли», - отметил эксперт.

Дмитрий Желнин добавил, что в Госдуме РФ на рассмотрении  уже несколько лет находится т.н. «законопроект об отмене категорий земель», вводящий новые «правила игры» в этой сфере. «Если его примут, это очень упростит оборот земли в России, придаст земельному рынку новый виток развития», - заключил он.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо