В составе города-спутника Южный создадут крупный ТПУ


09.04.2020 14:42

Крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ), входящий в первый этап реализации проекта города-спутника Южный, объединит и упорядочит пассажиропоток всех видов общественного транспорта на юге Петербурга.


ТПУ построят на территории, прилегающей к комплексному научно-образовательному и инновационному центру ИТМО Хайпарк. Создание объектов улично-дорожной сети на первых этапах проекта и строительство ТПУ включены в Схему транспортного обслуживания территории ЮПЗ (Южная Планировочная Зона), разработанную СПб ГБУ «Центр транспортного планирования Петербурга».

Ожидается, что ТПУ свяжет сразу несколько видов общественного транспорта: внутригородское и международное автобусное сообщение, электропоезда (согласно концепции развития железнодорожной инфраструктуры, разрабатываемой АО «РЖД», предусмотрена организация тактового движения поездов по линии Петербург – Гатчина-Варшавская), а также новую ветку легкорельсового трамвая.

Комиссия по внесению изменений в Генплан Петербурга одобрила ряд предложений КРТИ, касающихся организации транспортного обслуживания города-спутника Южный и резидентов ИТМО Хайпарка. Речь идет о ряде новых маршрутов общественного транспорта на юге города, в числе которых трамвайные линии в новый кампус СПбГУ, линия от Волхонского шоссе до аэропорта Пулково и ветка легкорельсового трамвая до КВЦ «Экспофорум» и Южного.

Обеспечить транспортную доступность планируется также за счет строительства магистрали вдоль железнодорожных путей Гатчинского направления в город-спутник Южный – от Южной широтной магистрали до границы Петербурга. Сейчас ведется разработка проекта планировки территории комплексного проекта ИТМО Хайпарк, ограниченной Киевским шоссе, проектируемой магистралью, полосой отвода железной дороги, административной границей с Ленобластью.

По инициативе городского правительства в Генплане будут зафиксированы три новых путепровода на территории проекта. Строительство развязок упростит жителям Лесного и Кондакопшино выезд на Киевское шоссе.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.04.2020 13:56

Снижения средних цен на жилье в новостройках Петербурга и пригородов не ожидается. Такое мнение высказала руководитель КЦ  «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.


К такому выводу ее привели следующие факты: на рынке строящегося жилья сегодня в продаже находится 4 млн кв. м, что на 15% меньше, чем в последние годы. Выход на рынок в первом квартале 2020 года уменьшился вдвое. Низкие ставки на ипотеку по-прежнему действуют, большинство строек работает, сделки заключаются удаленно. Спрос находится на достаточно стабильном уровне, и у застройщиков нет причин снижать цены.

«Если говорить о компаниях из ТОП-10, а это более 65% рынка, то стройки работают, продажи не прекратились, а перешли в режим онлайн. Режим удаленной работы технически несколько ограничил работу компаний, но мы видим, что в целом покупательская активность сохраняется. По-прежнему наиболее активная категория клиентов - инвесторы», - говорит эксперт.

По словам Ольги Трошевой, за первый квартал цены на жилье сегмента масс-маркет выросли на 3%. По ее мнению, в перспективе ожидается дальнейшее снижение объемов вывода на рынок нового жилья, что связано как со стратегией застройщиков, так и с тем фактом, что новые объекты будут выводиться по эскроу.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.04.2020 13:14

РАД по поручению «РТ-Капитал» («дочка» «Ростеха») выставил на торги исторические дачи в пос. Парголово на севере Петербурга.


С целью создания на территории Шуваловского парка нового рекреационно-досугового центра на продажу выставлены четыре исторические дачи, в том числе знаменитая Дача Месмахера, а также несколько участков со зданиями и под ИЖС. Все имущество разделено на 6 лотов и будет продаваться частями. Начальная стоимость лота варьируется от 1,7 млн до 37 млн рублей.

Заявки на участие принимаются до 12 мая, торги пройдут 18 мая 2020 года.

«Лоты разные и рассчитаны на разных инвесторов. Участок под ИЖС может привлечь частных покупателей, желающих жить в загородном доме в черте Петербурга, нежилые помещения – подойдут коммерсантам для открытия бизнеса, а на исторические дачи мы ищем инвесторов среди представителей музейно-досуговой отрасли», – отметила руководитель департамента продаж РАД Юлия Акимова.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо