Лидером по теневым финансовым услугам остается строительство


06.04.2020 12:27

Согласно данным ЦБ, доля строительного сектора в общем объеме теневых финансовых услуг остается лидирующей.


За минувший год значительно выросла: в 2018 году она составляла 29%, а по итогам 2019-го достигла 37%, пишет «Российская газета».

Под «теневыми финансовыми услугами» в Банке России понимают обналичивание денежных средств; вывод денег за рубеж по фиктивным основаниям с целью ухода от уплаты налогов, для легализации преступных доходов и в коррупционных целях.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.04.2020 11:44

В соответствие с решением городского правительства, компании Петербурга, намеренные продолжать работу во время действия антиэпидемических мер, должны до 7 апреля известить об этом Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле.


Подать уведомление в электронной форме можно ЗДЕСЬ.

Кроме того, организациям необходимо до 10 апреля разработать и утвердить Стандарт безопасной деятельности организации. Примерную форму Комитет разработал совместно с Управлением Роспотребнадзора по Петербургу. Ознакомиться можно ЗДЕСЬ.

Отметим, что, согласно разъяснению Смольного, в перечень предприятий, на деятельность которых не распространяется запрет на работу, входят «строительные организации, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей». По оценке юристов, этот пункт может быть распространен на большую часть компаний отрасли.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.04.2020 10:59

По поручению губернатора Петербурга Александра Беглова разработаны разъяснения к постановлению городского правительства о мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции.


В п. 8 дается перечень сфер деятельности организаций, на деятельность которых не распространяется запрет на работу:

- жизнеобеспечивающие предприятия, включая медицинские учреждения и аптеки;
- организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, в том числе их производители;
- организации, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги;
- организации торговли;
- организации, осуществляющие неотложные работы, в том числе ремонтные и погрузочно-разгрузочные; 
- кредитные организации; 
- непрерывно действующие предприятия, включая организации в сфере энергетики, теплоснабжения, водоочистки и водоотведения, организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения, строительные организации, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей;
- промышленные предприятия.

При этом подчеркивается, что эти организации могут осуществлять свою деятельность только при условии выполнения необходимых противоэпидемических мероприятий и соблюдении ряда требований, которые должны быть утверждены локальным нормативным актом – Стандартом безопасной деятельности организации.

Отметить, что, по оценке юристов, пункт «строительные организации, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей», может быть распространен на большую часть компаний отрасли.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо