ГК «Эталон», Setl Group и «Главстрой-СПб» признаны системообразующими компаниями


03.04.2020 15:27

Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики утвердила новый перечень системообразующих организаций, чье финансовое состояние власти в условиях пандемии коронавируса будут мониторить и по необходимости рассматривать вопрос об оказании поддержки.


Отметим, что аналогичные списки составлялись и в ходе предыдущих кризисов. В перечень системообразующих предприятий в 2008 году включили чуть более 300 компаний, в 2015 году список сократился до примерно 200. Из застройщиков в него входили только два крупнейших – Группа ПИК и «Группа ЛСР».

На сей раз список расширен до 646 позиций. При этом по линии Минстроя РФ в него вошли 50 компаний, а именно: АО Инжиниринговая компания «АСЭ», АО «Мосводоканал», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГК «Росводоканал», ООО «А101», АО «ВАД», АО «Главное управление обустройства войск», АО «Политехстрой», АО «Корпорация Трансстрой», АО «Краснодаргазстрой», АО «ЛГСС», АО «Мостострой-11», АО «МТТС», АО «Ренейссанс констракшн», ЗАО «ФСК «Архстройинвестиции», ЗАО «Кубанская Марка», ООО «Гранель», ООО «Главстрой-СПБ Специализированный застройщик», ООО «Развитие», ЗАО «ТД Талина», ПАО «Инград», ООО «Нувель», ООО «Капитал груп», ООО «Кортрос», ООО «Специализированный застройщик «БизнесСити», ООО «ГК «МИЦ», ООО «Боэс констракшн», ООО «Велесстрой», ООО «Велесстроймонтаж», ООО «Газартстрой», ООО «ГСП-2», ООО «Запсибгазпром-газификация», ООО «Мип-строй № 1», ООО «Нова», ООО «Ренейссанс хэви индастрис», ООО «СГК-1», ООО «ССК «Газрегион», ООО «Стройгазконсалтинг», ООО «Стройтрансгаз трубопроводстрой», ПАО «Группа ЛСР», ПАО «Группа Компаний «ПИК», ПАО «Мостотрест», ООО «Трансстроймеханизация», ПАО «ГК «Самолет», ООО Специализированный застройщик «СпецСтройКубань», ФГУП «ГВСУ №14», ООО «ГК ФСК», ООО «Сэтл Групп», АО «Группа компаний «Эталон», ООО «Югстройимпериал», ООО «Специализированный застройщик-1 «Югстройинвест-ДОН».

При этом вице-премьер РФ Марат Хуснуллин подчеркнул, что список системообразующих компаний, в том числе в строительной отрасли и сфере ЖКХ, постоянно обновляется, и окончательной его версии еще нет. «Занимаемся этой работой активно вместе с Минэкономразвития», - отметил он.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.04.2020 14:43

Уважаемые партнеры!

В связи с принятым вчера президентом России Владимиром Путиным решением о продлении нерабочего периода до 30 апреля 2020 года в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции, руководством газеты «Строительный Еженедельник» принято решение о приостановке ее выпуска до нормализации ситуации.


Как известно, наше издание распространяется в зданиях профильных комитетов городского правительства, во многих бизнес-центрах, агентствах недвижимости, а также в ходе отраслевых мероприятий. В настоящее время как учреждения и офисные комплексы, так и любые публичные собрания запрещены. Соответственно выпуск «Строительного Еженедельника» в связи с невозможностью его распространения среди заинтересованной отраслевой аудитории, становится бессмысленным.

Работа редакции продолжится в формате онлайн и будет сосредоточена на портале ASNinfo.ru, а также на наших страницах в соцсетях.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.04.2020 13:59

Верховный Суд РФ решил, что, если уполномоченный орган выдал разрешение на строительство, но затем установил, что противоречит с законодательству, которое действовало на момент его выдачи, то прекращение его действия правомочно.


Службой Госстройнадзора и экспертизы Петербурга в декабре 2016 года было выдано ООО «Корпорация «ЛЭК ИСТЕЙТ» разрешение на строительство жилого комплекса по адресу: Светлановский пр., 15.

Между тем, участок, на котором планировалось строительство дома, располагается в 150-метровой защитной зоне объекта культурного наследия «Больница Ольгинского приюта для детей и женщин В. Б. Петровской с садом». В апреле 2017 года приказом Госстройнадзора действие разрешения на строительство было прекращено. Застройщик обжаловал решение в Арбитражном суде, но судом первой инстанции в иске было отказано. Апелляционная инстанция вердикт суда отменила, а решение Госстройнадзора признало незаконным. Окружной суд эти выводы поддержал.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ установила, что апелляционный и окружной суды уклонились от проверки по существу законности оснований выдачи разрешения и не исследовали мотивы принятия Госстройнадзором оспариваемого акта о прекращении действия документа. При этом они исходили только из отсутствия у Службы оснований, предусмотренных частью 21.1 ст. 51 ГрК РФ для прекращения действия разрешения на строительство. Судами не было учтено, что в силу ч. 1 ст. 48 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», муниципальные правовые акты могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами, которые их приняли.

ВС РФ отменил постановления нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Петербурга, сообщает ЕРЗ.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо