Объем инвестиций в недвижимость РФ в первом квартале 2020 года упал на 16%


01.04.2020 13:57

Объем инвестиций в недвижимость России в первом квартале 2020 года упал на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Такие данные приводят аналитики Knight Frank.


Совокупный объем инвестированных средств за этот период составил 50,8 млрд рублей. Наибольший объем инвестиций пришелся на земли под девелопмент – 69%.

Доля иностранных инвесторов снизилась до минимального значения за долгое время и составила всего 2% против 28% за первый квартал прошлого года.

По словам управляющего партнера Knight Frank Алексея Новикова, рынок в этом году ждет снижение объемов инвестиций, переговоры по многим крупным сделкам были отложены, игроки ожидают развития событий. «При этом в случае быстрого восстановления рынка и стабилизации экономической и социальной обстановки, в конце года мы ожидаем роста объемов инвестированных средств», - добавил он.

Напомним, аналитики CBRE пересмотрели прогноз по инвестициям в российскую недвижимость на 2020 год и понизили его в 2 раза – до уровня 2014 года. Если в начале года они предполагали, что объем вложений составит порядка 300 млрд рублей, то сейчас мы ожидают снижения показателя до 150 млрд.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: fincreditservice.com



01.04.2020 13:14

За последнюю неделю в банк поступило свыше 13 тысяч обращений по вопросам реструктуризации кредитов.


Напомним, ВТБ первым из российских банков заявил о разработке комплекса мер помощи заемщикам-физлицам, пострадавшим от эпидемии коронавируса. Программы реструктуризации кредитов включают в себя отсрочку платежа, изменение срока кредита и ставки

Каждое из поступивших обращений рассматривается в индивидуальном порядке. Из всех поступивших заявок, 211 – подано от заболевших клиентов на предоставление кредитных каникул: 57 по ипотеке и 154 – по кредитам наличными. Отсрочка платежей будет подключена автоматически по факту предоставления больничного листа.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: sm-news.ru



01.04.2020 12:32

Власти Ленобласти хотят ограничить программу «Комплексное развитие сельских территорий» только жильем до трех этажей.


Соответствующие изменения в перечень населенных пунктов, участвующих в программе, подготовленные Комитетом по строительству Ленобласти поддержал губернатор Александр Дрозденко. Планируется, что «сельская ипотека» должна быть доступна для территорий, где ведется преимущественно малоэтажное строительство. Таким образом, средне- и многоэтажные проекты могут лишиться преференций. Также из программы предлагается исключитб населенные пункты в зонах массовой жилой застройки.

Напомним, госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» начала действовать в 2020 году. Она предполагает, что жители включенных в нее населенных пунктов с численностью до 30 тыс. человек имеют право на ипотеку со ставкой до 3% годовых. Недополученный доход банкам напрямую будет компенсироваться государством. В список участников программы в Ленобласти изначально вошло более 1 тыс. населенные пунктов, но в середине марта региональные власти исключили из перечня Янино и Бугры, пишет «Коммерсант».

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: mosreg.ru