Андрей Чибис: Пандемия – не основание для нарушения сроков работ


31.03.2020 15:02

Строительная отрасль не должна пострадать от пандемии коронавируса, оснований для нарушения сроков выполнения работ нет. Об этом заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.


В 2020 году на строительство, реконструкцию и капремонт объектов в регионе планируется направить почти 5 млрд рублей.

По словам вице-губернатора – министра строительства области Оксаны Астаховой, уже завершен капремонт трех этажей главного корпуса психоневрологического интерната в Апатитах. Продолжается реконструкция Мурманского областного драматического театра, ввод в эксплуатацию которого запланирован на март 2021 года. В плановом режиме продолжаются работы по строительству школы в Североморске на 1200 мест. В Кировске ведутся работы по строительству административного комплекса детско-юношеской школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту. Планируемый срок завершения работ – декабрь 2020 года. Кроме того, в там построят новый горнолыжный подъемник.

В целом, по словам Оксаны Астаховой, в 2020 году ремонту и реконструкции подлежат 77 спортивных, социальных, образовательных объектов. На сегодняшний день отставаний от утвержденных графиков нет.

Андрей Чибис подчеркнул, что каратин по коронавирусу в Кировске и других муниципальных образованиях региона – не повод для приостановки строительных работ. В постановлении Правительства четко обозначено, что для работников организаций, осуществляющих деятельность на закрытой территории, въезд/выезд возможен по предъявлению подтверждающих документов.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



31.03.2020 14:17

Setl Group купила у группы частных инвесторов 41 га на Петергофском шоссе под застройку.


Информацию о приобретении участка в компании подтвердили, но от комментариев отказались. «Реализация проекта находится на начальной стадии, поэтому конкретные параметры будущего жилого комплекса называть рано», - заявили там.

Сумма сделки не разглашается, но, по оценке участников рынка, она могла составить около 1,5-2 млрд рублей. По данным ДП, на приобретенной земле холдинг намерен построить малоэтажный квартал на 170 тыс. кв. м жилья.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: SETL GROUP



31.03.2020 13:31

Торгово-промышленная палата России обратилась к федеральным властям с предложением ряда мер по поддержке строительных компаний.


В частности, предлагается обязать руководство регионов провести мониторинг проектных и строительных компаний и оказывать им содействие в загрузке рентабельными объемами работ. При этом обеспечить гарантии оплаты за выполненные работы без задержек.

Также ТПП считает целесообразным перевести строительную отрасль на конкурсный порядок определения подрядчиков для осуществления проектирования и строительства на средства бюджетов всех уровней, при котором размер снижения цены не будет определяющим фактором. При этом предлагается дать приоритет в доступе к получению заказов компаниям малого и среднего бизнеса.

Кроме того, в ТПП полагают необходимым перевести строительную отрасль на ресурсный метод ценообразования при проектировании и строительстве, восстановив для этого работу региональных центров ценообразования; ускорить процесс перехода на BIM-технологии для более точного и прозрачного определения стоимости возведения и эксплуатации объектов, повышения качества проектирования; увеличить лимит по прямым закупкам (без проведения конкурсов и аукционов) для проектирования на суммы контрактов до 1 млн рублей, для строительства – до 5 млн, передает РИА Новости.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо