Собственники домов смогут заказывать комплексные кадастровые работы


30.03.2020 14:43

Правительство РФ одобрило разработанный Росреестром законопроект, который позволит гражданам и юридическим лицам самостоятельно заказывать проведение комплексных кадастровых работ для своей недвижимости.


«Это позволит существенно сократить количество земельных споров и снизить финансовую нагрузку на граждан», - сообщили в пресс-службе вице-премьера Виктории Абрамченко.

Сейчас комплексные кадастровые работы могут проводиться только по заказу муниципальных властей на тех территориях, которые интересны муниципалитетам. Поэтому владельцы загородной недвижимости вынуждены заказывать обычные кадастровые работы, которые в десять раз дороже. Например, стоимость обычных работ, к примеру, за участок в 6 соток составляет 10-15 тыс. рублей, средняя стоимость комплексных работ в расчете на такой участок – 1,2 тыс.

Законопроект предполагает выступать заказчиками комплексных кадастровых работ, в том числе, членам потребительского кооператива или ТСН. Работы смогут провести на территории садового некоммерческого товарищества или коттеджного поселка сразу для всех жителей. Для этого достаточно общего решения собственников.

Работы будут проводиться на основании одного документа и одной процедуры, которые позволят описать все земельные участки с домами на них и внести сведения в ЕГРН. Внесенные изменения позволят гражданам сэкономить средства, повысят качество сведений ЕГРН, устранят ошибки в сведениях о границах участков и снизят количество земельных споров.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.03.2020 12:32

Группа ПИК заявила о том, что продолжит работы в течение всей нерабочей недели, установленной Указом президента России Владимира Путина.


«Все стройки и производства ПИК будут работать в две полных рабочих смены для обеспечения сроков строительства. Как системообразующая компания РФ и производство непрерывного цикла, ПИК получил все необходимые разрешения в органах власти», - сообщили в компании.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ПИК



30.03.2020 11:46

Комитет по строительству Ленобласти готовит поправки в региональный закон № 1-оз, устанавливающие новые критерии для получения застройщиками участков в аренду без торгов.


Для этого девелопер должен на безвозмездной основе передать в государственную или муниципальную собственность не менее 2% от общей площади жилья, а также продать льготникам или государству от 5% квартир по утвержденной Минстроем РФ цене. В Ленобласти она на сегодня составляет 51,6 тыс. рублей за кв. м. Остальные площади застройщик может продавать по рыночной цене (по данным КЦ «Петербургская недвижимость» она сейчас в среднем составляет около 79 тыс. рублей).

Как пишет «Коммерсант», губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поддержал программу, получившую название «Земля в обмен на квартиры». По задумке чиновников, инициатива поможет решить квартирный вопрос для бюджетников и льготников, особенно на территориях с высокой рыночной ценой.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо