Рост цен на жилье в Петербурге с начала года составил 3%


30.03.2020 13:14

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», средние цены в сегменте массового спроса в январе-марте 2020 года выросли на 3%, достигнув 118 тыс. рублей за кв. м в Петербурге и 79 тыс. – в пригородах.


Объем спроса на первичном рынке жилья составил порядка 1 млн кв. м, что примерно соответствует показателю прошлого года.

«С одной стороны, падение курса рубля подогрел интерес инвесторов к покупке квартир как к надежному способу вложения денег. С другой стороны, мы отмечаем уменьшение объема вывода новых объектов на рынок. Так, в январе-марте на рынок вышло всего 500 тыс. кв. м, что в 2 раза меньше, чем в первом квартале 2019 года. Все это привело к снижению объема предложения на рынке на 10-15% - до 4 млн кв. м», - сообщила руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: АСН-инфо



30.03.2020 12:32

Группа ПИК заявила о том, что продолжит работы в течение всей нерабочей недели, установленной Указом президента России Владимира Путина.


«Все стройки и производства ПИК будут работать в две полных рабочих смены для обеспечения сроков строительства. Как системообразующая компания РФ и производство непрерывного цикла, ПИК получил все необходимые разрешения в органах власти», - сообщили в компании.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: twimg.com
МЕТКИ: ГК ПИК



30.03.2020 11:46

Комитет по строительству Ленобласти готовит поправки в региональный закон № 1-оз, устанавливающие новые критерии для получения застройщиками участков в аренду без торгов.


Для этого девелопер должен на безвозмездной основе передать в государственную или муниципальную собственность не менее 2% от общей площади жилья, а также продать льготникам или государству от 5% квартир по утвержденной Минстроем РФ цене. В Ленобласти она на сегодня составляет 51,6 тыс. рублей за кв. м. Остальные площади застройщик может продавать по рыночной цене (по данным КЦ «Петербургская недвижимость» она сейчас в среднем составляет около 79 тыс. рублей).

Как пишет «Коммерсант», губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поддержал программу, получившую название «Земля в обмен на квартиры». По задумке чиновников, инициатива поможет решить квартирный вопрос для бюджетников и льготников, особенно на территориях с высокой рыночной ценой.

АВТОР: Ян Варский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: luna-info.ru