ГУП «ГУИОН» начало выдавать техпаспорта с QR-кодом


11.03.2020 14:35

СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУП «ГУИОН») начинает выдавать технические паспорта на квартиры, маркируя их индивидуальными QR-кодами.


Как сообщили представители ведомства, новшество коснется только вновь изготовленных документов, для создания которых требуется выход специалиста ГУП «ГУИОН» на объект. Копии техпаспортов по архивным данным будут при этом выдаваться по старым правилам – без QR-кодов.

Теперь убедиться в подлинности технического паспорта на квартиру можно с помощью скан-образа документа, который хранится в базе данных на корпоративном сайте ГУП «ГУИОН» в разделе «ON-LINE услуги».

Для этих целей на предприятии был разработан специальный Web-сервис, получивший название «Проверка выданных документов». Он предназначен для обработки технических паспортов на квартиру, формируемых только в бумажном виде без использования электронной цифровой подписи.

Для получения скан-образа документа следует запустить на мобильном устройстве (смартфоне) программу чтения QR-кодов или открыть браузер на экране персонального компьютера. Распознать QR-код на мобильном устройстве или считать QR-код в поле адреса в браузере на персональном компьютере. Далее следует подтвердить переход на Web-страницу сайта ГУП «ГУИОН», которой будет передан уникальный идентификатор документа. В случае успешного поиска на экране отобразится надпись «Документ обнаружен». По ссылке «Просмотр» можно скачать скан-образ искомого документа.

«К сожалению, в своей работе мы иногда сталкиваемся с так называемыми альтернативными документами – иными словами подделками. Чтобы пресечь подобного рода незаконную деятельность мы некоторое время назад озаботились процедурой защиты от подделок изготавливаемых нами документов», – рассказала генеральный директор ГУП «ГУИОН» Алла Эккерман.

В 2020 году предприятие планирует постепенно ввести QR-коды и на других своих документах, таких как отчёт об оценке ГУП «ГУИОН», заключение об оценке, справка о расчете арендной платы, ведомость инвентаризации земельных участков и пр.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: www.rwr.ru



11.03.2020 14:05

Стартовали продажи квартир в четвертой очереди ЖК TARMO, который компания «ЮИТ Санкт-Петербург» строит в Приморском районе на Студенческой улице.


Это 11-этажное здание, в котором будет 194 квартиры (общей площадью 8, 8 тыс. кв. м.).

На первом этаже дома предусмотрено 10 коммерческих помещений с отдельными входами с улицы. В подвальном этаже располагается 128 хозяйственных кладовых (площадью от 3 до 5 кв. м.).

Более половины квартир в новом доме имеют современные европланировки, с объединенным пространством кухни и гостиной и «мастер-спальнями».

Предусмотрены компактные студии (площадью 27, 2 - 29, 9 кв. м.) и 1-комнатные квартиры с классической планировкой (площадью 34,6 – 38, 1 кв. м.).

2-комнатные квартиры составляют почти 40% всего жилья – это квартиры как европланировками (40, 7 – 41, 4 кв. м.), так и с классическими (55, 2 – 57, 7 кв. м.).

3-комнатные квартиры имеют только европланировки (67,0 – 70, 4 кв. м.).

Все квартиры спроектированы с остекленными балконами, в части квартир будут помещения для финских саун (площадью 3 – 4 кв. м), смежные с ванными комнатами.

Как и в предыдущих очередях, в четвертой очереди предлагаются инновационные квартиры «Трансформер». Клиент, приобретая такую квартиру с базовым вариантом планировки, имеет возможность в перспективе трансформировать ее внутреннее пространство по одному из уже готовых вариантов.

В четвертом доме TARMO все квартиры сдаются только с «Белой финской отделкой». Стоимость квартир составляет от 117 до 155 тыс. руб. за кв. м при оплате 100% стоимости квартиры. Планируется, что дом будет введен в эксплуатацию в IV квартале 2021 г.

Комплекс TARMO состоит из пяти 11-этажных зданий с фасадами в стилистике современной финской архитектуры. Всего в нем разместится 827 квартир (общей площадью 38,8 тыс. кв. м).

В настоящее время ЮИТ ведет строительство второй очереди (дом на 183 квартир) и третьей очереди (она включает дом на 90 квартиры и пристроенный 7-этажный паркинг на 440 машиномест). Обе очереди будут сданы в IV квартале 2020 года.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: АО «ЮИТ Санкт-Петербург»



11.03.2020 13:34

По данным аналитиков коллекторского агентства «Долговой Консультант», в январе темп роста просроченной ипотечной задолженности на покупку строящегося жилья превысил среднемесячные темпы прошлого года в 4,6 раза и составил 5%.


Только с декабря прошлого года сумма просроченной задолженности увеличилась на 297 млн рублей.

За 12 месяцев 2019 года объем проблемных ипотечных кредитов под залог договоров долевого участия (ДДУ) вырос на 13% или 651 млн рублей до 5,8 млрд рублей. В ряде регионов просроченная задолженность по ипотеке на строящееся жилье показала кратный рост. Так, в 7 раз она выросла в Кабардино-Балкарской республике, в 2,8 раза – Забайкальском крае, в 2,2 раза – Пермском крае.

Нынешний тренд на резкий рост просроченной задолженности вряд ли замедлится в ближайший год, несмотря на то, что доля просроченных ипотечных кредитов по ДДУ пока находится в комфортных для банков 0,3% от общей задолженности, против 1% в портфелях ипотеки на готовое жилье.

«Мы полагаем, что до конца года доля проблемной ипотеки на рынке строящегося жилья вырастет до 0,7-1% за счет сокращения объемов выдаваемых кредитов под залог строящегося жилья и перехода в проблемную категорию кредитов у еще большего количества семей», – считает Денис Аксёнов.генеральный директор «Долгового Консультанта».

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: ugra-tv.ru