Смольный предлагает лицензировать транспортировку строительных отходов


10.03.2020 14:06

На прошедшем сегодня заседании профильной комиссии ЗакСа по экологической защите населения обсуждалась проблема законодательного регулирования транспортировки и размещения строительных отходов и грунтов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.


По словам начальника отдела надзора за специальными видами работ Госстройнадзора Петербурга Виталия Пономарева, в последнее время регионе сложилась практика бесконтрольного использования строительных отходов и грунтов, в том числе с целью подготовки земельных участков для последующего строительства или прокладки инженерных сетей. При этом негативное воздействие на окружающую среду нигде не фиксируется.

По мнению эксперта, это может привести к деградации земель и невозможности их дальнейшего использования по назначению.

В дополнительных мерах контроля нуждается вопрос оформления и продажи фиктивных документов в области с обращениями со строительными отходами, а также деятельность транспортных организаций, осуществляющих вывоз строительного мусора и опасных грунтов под видом отходов пятого класса опасности.

Заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Кучаев отметил, что комитетом уже подготовлен законопроект, предлагающий лицензировать транспортировку отходов пятого класса опасности.

Участники обсуждения отметили, что наилучшим образом вопрос транспортировки и размещения строительного мусора и грунтов контролируется в Москве и Московской области. Принимая во внимание положительный опыт москвичей, члены комиссии решили конкретизировать полномочия контрольных органов Петербурга и Ленобласти и дать более четкое определение понятию строительного мусора.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: demontazh.spb.ru



10.03.2020 13:35

В ЖК «Капитал», который компания «Строительный трест» возводит в Кудрово, введен в эксплуатацию лот 7-21 – два жилых дома высотой от 18 до 25 этажей рассчитанных на 1205 квартир.


Как сообщили представители застройщика, выдача ключей начнётся с 16 марта.

Площадь однокомнатных квартир в новых зданиях варьируется от 36,3 до 55,4 кв. метров, 2-комнатных – от 52,8 до 69,9 кв. метров, 3-комнатных – от 76,6 до 89,4 кв. метров.

Лот 7-21 включает в себя встроенно-пристроенный детский сад площадью 3,8 тыс. кв. метров на 150 детей, а также 30 встроенных коммерческих помещений общей площадью около 3,3 тыс. кв. метров.

Сегодня минимальная стоимость квадратного метра в ЖК «Капитал» составляет 80,5 тыс. рублей.

Компания продолжает строительство 8 лота, получившего название «Архитектор» – 27-этажного дома на 869 квартир.

Объект входит в состав ЖК «Капитал» как его последний лот, и с его возведением компания завершит проект комплексного освоения территории в Кудрово.

Ввод в эксплуатацию ЖК «Архитектор» запланирован на IV квартал 2021 года.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: «Строительный трест»



10.03.2020 13:05

Депутат ЗакСа Петербурга Алексей Ковалев получил ответ вице-губернатора Николая Линченко по планам II очереди реконструкции аэропорта «Пулково».


Как говорится в документе, опасения горожан насчет судьбы старого здания, получившего народное название «Пять стаканов», пока что безосновательны.

Согласно тексту ответа, сейчас на основании распоряжения комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) ООО «Аэрополис» осуществляет подготовку изменений в документацию по планировке территории в зоне влияния «Пулково», ограниченной: с северо-запада – границей нежилой зоны «Предпортовая-3», с северо-востока – границей нежилой зоны «Предпортовая-2», с востока – Пулковским шоссе, с юга – границей отвода аэропорта. Организация должна была предоставить документацию 1 этапа в КГА до 20 февраля 2020 года, однако не сделала этого.

Вместе с тем, комитет по инвестициям совместно с ООО «Воздушные ворота Северной столицы» и АО «Аэропорт «Пулково» ведут работу по созданию мастер-плана развития аэропорта «Пулково», согласно которому и будет осуществляться вторая очередь работ.

План предполагается представить в третьем квартале 2020 года.

«На данном этапе разработки мастер-плана вопрос изменения архитектурного облика аэропорта «Пулково» не поднимался», – сообщается в ответе вице-губернатора.

Впрочем, вице-губернатор также отметил, что старый терминал «Пулково» не является объектом или выявленным объектом культурного наследия и территориально находится вне зон охраны объектов культурного наследия.

«Здание терминала входит в список объектов, которые Санкт-Петербургский Союз Архитекторов считает необходимым взять под государственную охрану. Эту позицию они многократно заявляли публично. Однако, как мы видим, исполнительная власть нашего города не предпринимает никаких действий, чтобы защитить этот объект», – считает Алексей Ковалев.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: crazy-traveller.ru