В Петербурге на долю застройщиков из топ-10 приходится 44% жилищного строительства


10.03.2020 12:33

По данным госкорпорации ДОМ.РФ, ни в одном из регионов, где работают крупнейшие застройщики РФ, доля лидеров строительного рынка не превышает 25%.


Исключением стал только Санкт-Петербург, где этот показатель стремится к 50%

Всего в стране, по состоянию на 5 марта 2020 года, десять крупнейших российских строительных компаний возводят совокупно 19,7 млн кв. метров жилья, что составляет около 20% всего объема строительства в стране.

В тройку лидеров по портфелю проектов строительства многоквартирного жилья входят Группа компаний ПИК (6,6 млн кв. м, или 7% всего строящегося жилья), Группа ЛСР (3,2 млн кв. м – 3%) и SETL Group (2,6 млн кв. м – 3%).

Бизнес трех крупнейших застройщиков концентрируется преимущественно в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Свердловской области, где в стройке находится в общей сложности 41,5 млн кв. м жилья (более 40% от всего объёма строящегося жилья в Российской Федерации).

В Москве на них в совокупности приходится 24% строящегося жилья (общий объем стройки – 15,3 млн кв. м), в Московской области – 20% (при общем объеме – 11,3 млн кв. м), в Санкт-Петербурге – 44% (общий объем – 11,8 млн кв. м) и в Свердловской области – 14% (общий объем – 3,1 млн кв. м).

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



10.03.2020 12:02

На месте магазина SPAR, который в декабре прошлого года прекратил свою работу в Сосновом Бору, откроется новый супермаркет.


Как сообщает издание «Маяк» со ссылкой на генерального директора ЗАО «Сосновоборский торговый дом» Виталия Праскурина, подписание договора с представителями торговой сети «Магнит» планируются в ближайшие дни.

Сосновоборский SPAR располагался в ТЦ «Таллин» (Ленинградская область, Сосновый Бор, ул. Сибирская, д.7).

Ожидается что новый магазин торговой сети «Магнит» начнет здесь свою работу уже в апреле.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



10.03.2020 11:03

По мнению коммерческого директора ГК ФСК Ольги Тумайкиной, в данный момент на рынке недвижимости ажиотажа и паники не предвидится, однако цены будут расти.


«Мы уже с начала года повысили цены на 5%-7%. До лета, по нашим прогнозам, цены вырастут еще примерно на столько же. Причины роста: повышенный спрос на квартиры на фоне нестабильности экономических и макроэкономических показателей», – рассказала она.

По прогнозам эксперта, в зависимости от того, как сложится ситуация в российской экономике, развитие дальнейших событий может проходить по двум сценариям.

Первый может протекать по аналогии с 2016 годом, когда мягкий рост курса валют повлек за собой плавное повышение спроса на новостройки. Цены, вслед за спросом, также выросли плавно, но не существенно.

Второй вариант развития событий может проходить как в 2014 году, когда сильное ослабление рубля и ажиотажный спрос на фоне паники спровоцировали существенное подорожание квадратного метра.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru