В Гатчине установят закладной камень памятника императору Александру III


06.03.2020 14:02

На территории Большого Гатчинского дворца 10 марта состоится торжественное открытие закладного камня в основание будущего памятника императору Александру III.


Как сообщает Российское военно-историческое общество, мероприятие пройдет при участии Помощника Президента РФ, Председателя РВИО Владимира Мединского

Открытие самого памятника Александру III на территории Арсенального каре Большого Гатчинского дворца также ожидается уже в этом году.

Монумент будет создан на основе первых эскизов работы Паоло Трубецкого. В 1899 году скульптор изобразил императора сидящим на троне. Данный проект так и остался нереализованным. Вместо него в 1909 году была открыта знаменитая «конная» скульптура императору Александру III.

В 2018 году с инициативой установки «тронного» памятника Александру III выступили представители Российского исторического общества совместно с Российским военно-историческим обществом. В 2019 году были подведены итоги Творческого конкурса, победителем была объявлена работа Владимира Бродарского, выпускника Петербургской Академии художеств.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



06.03.2020 13:33

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям отклонил предложения, согласно которым на эскроу-счета покупателям жилья могли бы начисляться проценты.


Как сообщила «Российская газета», согласно предложениям, внесенным членами Совета Федерации и депутатами, доход держателей эскроу-счетов должен был исчисляться по средневзвешенной процентной ставке и ежемесячно переводиться владельцу средств на отдельный счет до востребования.

Как ранее заявляли инициаторы поправок, это должно было позволить дольщикам получать средства, которые можно было бы использовать на ремонт квартиры или покупку мебели.

Ранее отклонить законопроект рекомендовал Комитет ГД по финансовому рынку. Его представители отмечали, что за счет возможности пользоваться денежными средствами, размещенными на счетах эскроу, кредитные организации предлагают более низкие ставки при выдаче кредитов застройщикам.

Если же заставить банки выплачивать проценты по таикм счетам, то в конечном итоге они будут вынуждены поднять стоимость кредита.

С этим согласился и председатель комитета по природным ресурсам Николай Николаев.

Он отметил, что банки сейчас ничего не получают от строителей за ведение счетов эскроу. А если ввести начисление процентов, то они поднимут вопрос о финансировании поддержания счетов.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



06.03.2020 13:02

Ученые Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета готовятся запатентовать предложения по устранению недостатков технологии изготовления свай в грунте.


Как рассказали представители СПбГАСУ, технология применяется в Санкт-Петербурге около 20 лет. С ее помощью построено большое количество жилых многоэтажных домов, при этом сама технология нуждается в корректировке.

«Грунтовое напластование в Санкт-Петербурге разнородное: вверху песок, далее залегают слабые глинистые грунты. Технология предполагает сбрасывание бетона сверху вниз, и это приводит к расслоению. В нижней части остаются крупные фракции, в верхней – чистый цементный раствор. В результате уменьшается диаметр свай. Кроме того, возникает эффект «плачущей» сваи, когда вода фильтруется сквозь свежий бетон и по арматуре образует разрыхление верхней части. Все это уменьшает несущую способность свай», – рассказал заведующий кафедрой геотехники СПбГАСУ, доктор технических наук, профессор Рашид Мангушев.

Результатом более чем 5-летних исследований ГАСУ стали рекомендации к изменению принципа расчета и контроля качества набивных свай с теряемым наконечником в российских нормативных документах. С предложенными рекомендациями согласились члены РААСН на специальном заседании в рамках международной конференции кафедры геотехники СПбГАСУ в 2019 году.

Технологии изготовления свай, и, в частности, бетонам, посвящена отдельная глава диссертации старшего преподавателя кафедры геотехники СПбГАСУ, кандидата технических наук Ивана Дьяконова. Молодой ученый работал на строительных площадках, наблюдал за изготовлением свай, проводил численное моделирование.

Результаты работы и сотрудничества научного коллектива различных кафедр строительного факультета позволили выработать методику реализации сложных полевых экспериментов, обладающих высокой практической значимостью, научной новизной и однозначностью результатов.

«В планах Ивана Дьяконова и его научного руководителя Рашида Мангушева – углубить исследование с точки зрения работы больших свайных полей, получить величину влияния того или иного дефекта свай на их срок эксплуатации, создать методику обследования существующих зданий на набивных сваях», – говорится в сообщении ГАСУ.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru