Дубай и Грозный провели телемост через SMART-дверь из технопарка Ленобласти


28.02.2020 09:30

Вчера в полицейском участке столицы ОАЭ впервые прошел интерактивный телемост Дубай-Грозный. Он стал возможен с помощью SMART-двери – инновационной разработки российского технопарка AIRA (Тосненский район Ленобласти).


SMART-дверь – подарок ОАЭ от Чеченской республики в честь года туризма. В скором времени она будет установлена в одном из туристических мест Дубая. Арт-объект позволяет вести трансляцию между разными городами, за счет чего жители разных стран могут больше узнавать о жизни и культуре других народов.

В мероприятии приняли участие принц шейх Мансур Бин Мухаммед Аль Мактум, генеральный консул РФ Олег Фомин, советник главы Чеченской Республики в арабских и исламских странах Турко Даудов.

Со стороны Грозного выступили исполняющий обязанности мэра Грозного Иса Хаджимурадов и министр Чеченской Республики по туризму Муслим Байтазиев, который пригласил принца посетить с гостевым визитом Чеченскую Республику, где 2020 год объявлен годом туризма.

От лица главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова символический подарок – ключи от двери – принцу вручил советник министра Республики по туризму, президент Ассоциации умных городов и генеральный директор технопарка AIRA Юрий Берестов.

Помимо SMART-двери, технопарк презентовал в Дубае свою продукцию для городов из запатентованного материала SELIN©: элементы велодорожки Smart Track, интерактивные детские площадки, дорожные ограничители с подсветкой Smart Bollard, 3D плитка и другое.

Световые элементы изготовлены на социальном производстве в Грозном, открытом в 2018 году компанией «Айра», которое предоставляет рабочие места людям с ограниченными возможностями по зрению. 

«Для нас большая честь представить на международной выставке свои разработки, которые станут частью ее постоянной экспозиции. Полиция Дубая заинтересовалась Smart Track, и мы надеемся, что в ОАЭ «умные» велодорожки будет иметь такой же успех, как в Альметьевске, где уже несколько лет ими активно пользуется население города. Также мы рассчитываем, что сегодняшний телемост положит начало масштабированию проекта в другие страны. Предполагаемые инвестиции в его реализацию составят около 2 млн евро. В наших планах установка SMART-дверей в более чем 30 мировых столицах», – рассказал президент Ассоциации умных городов и генеральный директор технопарка AIRA Юрий Берестов.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



27.02.2020 18:22

Киришский домостроительный комбинат, входящий в строительную корпорацию «ЛенРусСтрой» открыл новую линию по производству стеновых панелей.


На предприятии была установлена универсальная технологическая линия российской компании «Рекон», одного из ведущих производителей оборудования для заводов ЖБИ. Благодаря ей КДСК теперь может выпускать панели различных размеров и толщины с улучшенным качеством поверхности. Новые изделия можно будет задействовать в строительстве домов с нестандартной планировкой квартир и других помещений.

Открытие новой производственной линии только первый этап модернизации Киришского ДСК, проводимого СК «ЛенРусСтрой». В ближайшее время на предприятии предполагается установить ещё две аналогичные линии, позволяющие выпускать высококачественную продукцию.

Генеральный директор СК «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк, открывая производственную линию, подчеркнул, что новый стеновые панели будут выпускаться не только под собственные проекты, но и для нужд других игроков рынка жилищного строительства Северо-Запада. В настоящее время, добавил он, в связи с переходом на эскроу-счета, панельное домостроение становится наиболее популярным у большинства застройщиков из-за качества используемых материалов и скорости проведения работ.

АВТОР: Виктор Краснов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.02.2020 17:45

Земельный участок в Кировском районе Ленинградской области в районе деревни Молодцово по результатам общественного обсуждения исключен из территориальной схемы размещения мусорных полигонов.


С данной просьбой к администрации Ленобласти обратились представители «Поискового движения России» и Объединенного народного фронта.

«Территория 88 квартала Мгинского лесничества раннее входила в состав объекта культурного наследия и была лишена этого статуса в связи с тем, что при её создании Комитетом по культуре Ленинградской области были нарушены формальные процедуры», – рассказала ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

При этом данный квартал – часть территории, объединённой единым военным историческим сюжетом. В годы ВОВ здесь шли ожесточенные бои по прорыву блокады Ленинграда, и поисковые отряды до сих пор находят многочисленные останки павших воинов, которые передаются для захоронения.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru