Леонид Вайсберг: Вероятность быстрого перехода на раздельный сбор мусора пока не велика


27.02.2020 11:32

Вероятность быстрого перехода на раздельный сбор мусора пока не велика. Соответственно, выбирать технологии мусорной реформы, ориентирующиеся исключительно на раздельно собранные отходы, не следует.


Об этом заявил академик РАН, председатель совета директоров и научный руководитель НПК «Механобр-техника» Леонид Вайсберг на круглом столе в доме правительства Ленобласти, посвященном перспективным технологиям переработки отходов.

По словам эксперта, двадцатилетний опыт изучения коллективом НПК «Механобр-техника» зарубежных практик показал, что современная европейская тенденция – применение технологий автоматизированной сортировки мусора.

Именно она позволяет извлекать максимальные количества вторичного сырья как из раздельно собранных, так и из смешанных отходов.

По мнению эксперта, в ближайшие годы строящиеся в России предприятия должны ориентироваться на смешанную систему сбора: раздельно собранные гражданами отходы и отходы с мусорных площадок поступают на специализированные предприятия, где идет эффективная промышленная сортировка.

«По моему мнению, сегодня  действительно необходимый и не допускающий отлагательств шаг – это повсеместное внедрение раздельного сбора от населения опасных отходов, которое повысит экологическую безопасность всех последующих стадий обращения с ТКО», – отметил Леонид Вайсберг.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



27.02.2020 10:02

В Ивангороде (Ленобласть, Кингисеппский район, ул. Текстильщиков, д. 7) 28 февраля состоится открытие МФЦ «Мои документы».


Как сообщили в регионалшьном правительстве, новый центр государственных услуг станет первым филиалом МФЦ региона на границе с другим государством.

Здесь будут работать 5 окон приема-выдачи документов, в которых граждане смогут получать более 550 государственных и муниципальных услуг.

Ранее мы рассказывали, что новый МФЦ начал работу в Колтушском сельском поселении (деревня Старая, пер. Школьный, д. 1) Всеволожского района Ленобласти.

Всего в Ленинградской области на сегодняшний день работают 33 центра «Мои Документы».

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



27.02.2020 10:31

Первый этап рекультивации полигона твердых бытовых отходов «Новоселки» (поселок Левашово Выборгского района Петербурга) закончится уже в этом году.


Об этом сообщили активистам Общероссийского народного фронта, проконтролировавшим ход работ по рекультивации одного из крупнейших предприятий по размещению твердых отходов в Петербурге. До 2017 года полигон принимал около 600 тыс. тонн ТБО в год, потом был закрыт.

В настоящее время здесь проводятся работы по созданию изолирующего слоя из песка и специальных материалов на откосах террикона.

Также идет очистка прилегающей территории от мусора и высадка зеленых насаждений, далее планируетсвя строительство очистных сооружений и станции дегазации.

В теле полигона будет проложено 22  км газосборных труб. По ним газ, образующийся в результате распада отходов, будет поступать в магистральный трубопровод, а оттуда - на компрессор. Газопоршневые двигатели будут преобразовывать газ в электроэнергию.

Свалочный газ или биогаз – газ из органических отходов, выделяющийся из мусора – образуется в результате анаэробного разложения органических отходов.

В США к 2025 году из свалочного газа планируют получать 29 млрд кВт·ч электроэнергии ежегодно, в Европе действует более тысячи объектов по использованию свалочного газа, в России достоверная статистика по его применению отсутствует.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru