Москва. Европейцы скупают российский «Эльдорадо»


15.04.2005 19:00

Dixons Group потратит до 2011 года $1,9 млрд на покупку сети магазинов «Эльдорадо».


Dixons Group, крупная европейская компания-продавец бытовой электроники, владеющая 1400 магазинами, подписала опцион о покупке к 2011 году сети магазинов «Эльдорадо». Фиксированная сумма договора составляет $1,9 млрд. Магазины «Эльдорадо» осуществляют в России 22% продаж бытовой техники и электроники.

Руководитель Dixons Джон Клер, комментируя сделку, отметил впечатляющий рост российско-украинской сети магазинов. По его словам, российский рынок имеет грандиозный потенциал. Группа «Эльдорадо», заявил он, занимает на рынке лидирующие позиции и особенно выделяется своим быстрым ростом.

«Эльдорадо» владеет 610 магазинами в России и на Украине, 320 из которых работают по договору франшизы. Продажи группы за 2004 год выросли на 83 % до $2,47 млрд.

Условия сделки подразумевают обязательное приобретение 10% «Эльдорадо» к концу 2008 года за $190 млн. В случае же, если Dixons решит приобрести «Эльдорадо» целиком, она имеет право на двухлетнюю отсрочку платежа. По словам представителя компании, опцион позволяет Dixons не брать на себя крупных обязательств и лучше понять бизнес российского ритейлера.

С другой стороны, Dixons заявляет, что, так как стоимость покупки зафиксирована на уровне $1,9 млрд, у европейской компании есть все причины помочь бизнесу «Эльдорадо» в развитии.
По материалам Lenta.ru




15.04.2005 18:09

Правительство РФ планирует утвердить Генплан развития Москвы, в котором будут зафиксированы границы так называемых федеральных зон.


Об этом управляющий делами президента РФ Владимир Кожин заявил в интервью газете «Известия», опубликованном в пятницу. «Есть поручение премьер-министра обсудить раздел Генплана Москвы о столичных функциях на заседании правительства. Именно в нем и будут определены федеральные зоны», – сказал Кожин, добавив, что «московские депутаты могут обсуждать и утверждать то, что находится в компетенции города».

«Практически вся центральная часть города – это федеральные территории. Кремль, Старая площадь, комплексы Госдумы и Совета федерации, Счетная палата, ЦИК, суды, различные российские министерства и ведомства. Это миллионы квадратных метров», - отметил Владимир Кожин.

По его словам, федеральное имущество необходимо управлению делами для решения государственных задач, размещения в столице органов государственной власти. «Дело здесь не в конкретных пропорциях – перед нами не стоит задачи просто забрать часть имущества у Москвы, чтобы сдать его в аренду или продать», – подчеркнул он.

«Вообще извлекать прибыль из имущества – это задача города. Как и развитие города Москвы в целом – не президент это должен делать, а мэр, что он и делает. Другое дело, что мэр Москвы при этом обязан учитывать интересы федеральной власти», – добавил управделами.

Владимир Кожин подчеркнул, что Генплан Москвы будет согласован и подписан, только после того, как будут учтены все интересы федеральной стороны.
По материалам М2




15.04.2005 17:56

В Ростовской области в 2005 году до 40% рынка продаваемого жилья будет охвачено ипотекой.


Об этом на конференции «Перспективы инвестиций и ипотеки в жилищной индустрии и на рынке жилья», прошедшей 14 апреля в рамках Международного строительного форума «Строительство-2005», заявил начальник управления по жилищной политике и строительному комплексу министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области Игорь Далаксакуашвили.

Ипотека начала развиваться в Ростовской области с 1998 года. Тогда была подготовлена теоретическая база и создано агентство жилищных программ. Пять лет назад в ходе опроса россиян и выяснилось, что Ростовская область по числу тех, кто знает, что такое ипотека и как ею пользоваться, стоит среди субъектов РФ на втором месте после Москвы.

По словам Игоря Далаксаушвили, объем ипотечного кредитования с 2000 года стал удваиваться каждый год. В 2004 году количество кредитов дошло до трех тысяч, из которых только 650 были займами агентства (то есть средствами бюджета), остальные –  банковскими. Прогноз на 2005 год: планка в семь тысяч кредитов будет явно превышена. В основном это не классическая ипотека с залогом приобретаемого жилья. Хотя за ним, по мнению Даксалакуашвили, несомненно, будущее, но пока работает иная модель – с поручительством третьих лиц.

Активно развивают кредитование населения для покупки и строительства жилья Юго-Западный банк Сбербанка России (1400 кредитов за 2004 год) и Донской народный банк (1007 кредитов за тот же период). Причем последний кредитует население городов и районов области. Сенсацией назвал Даксалакуашвили объявление Донским народным банком предоставление заемщикам кредитов при наличии всего лишь 5 % от требуемой за жилье суммы, тогда как обычно требуется наличие не менее 50 % от стоимости жилья.

Подобная кредитная программа существует только в Канаде и США. Новинкой ипотечного рынка было названо и привлечение банком «Центр-Инвест» средств иностранных кредитных организаций на ростовский ипотечный рынок.
По материалам denex.ru