Александр Беглов поручил завершить капремонт дома Мурузи к апрелю


14.02.2020 15:35

Фонду капитального ремонта губернатором Петербурга дано поручение в течение месяца полностью завершить капитальный ремонт памятника архитектуры XIX века – Дома Мурузи.


Доходный дом князя А.Д.Мурузи (Литейный пр., д. 24) построен в 1874 году по проекту архитектора А. К. Серебрякова при участии П.И.Шестова.

Это один из самых известных адресов на «литературной карте» Петербурга». Здесь жили Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, находилась общедоступная читальня, в студии, организованной Корнеем Чуковским, бывали Максим Горький, Александр Блок, Михаил Зощенко.

С 1955 по 1972 год в доме Мурузи жил поэт Иосиф Бродский. В его квартире создан музей «Полторы комнаты».

Реставрация фасадов Дома Мурузи началась в апреле 2019 года. Завершить ремонт планировали в январе 2020 года, но после обследования фасада эксперты выявили сквозные трещины несущих конструкций по всей высоте здания.

Как заявили специалисты, они возникли из-за перепланировки одной из квартир, собственники которой снесли перекрытия между четвертым и пятым этажами.

Работы по восстановлению несущих конструкций потребовали дополнительного времени.

Сейчас в доме завершается установка шести дубовых дверей. Три из них были отреставрированы, остальные – воссозданы по историческим материалам. Отреставрированы балконы и цоколь, а также деревянная резьба на слуховых окнах. На сегодняшний день все работы выполнены на 95%.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



14.02.2020 15:05

В 2020 году Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга предусмотрена разработка проектно-сметной документации для организации 11 выделенных полос для движения общественного транспорта.


Как сообщили представители Комитета, их суммарная протяженность составит 9,1 км, полосы будут организованы по следующим направлениям:

- Малая Морская ул. от Невского пр. до Исаакиевской пл.;
- Большая Морская ул. от Исаакиевской пл. до Невского пр.;
- Суворовский пр.; 
- Тульская улица;
- Невский пр. от пл. Александра Невского до пл. Восстания;
- Невский пр. от Полтавской ул. до пл. Александра Невского;
- пл. Александра Невского;
- Мост Александра. Невского;
- Заневский пр. от моста Александра Невского до Новочеркасского пр.;
- Заневская площадь;
- Заневский пр. от Новочеркасского пр. до Гранитной улицы.

Уже в этом году будет обустроена полоса приоритета по маршруту, соединяющему 4 района города – Кировский, Московский, Фрунзенский и Невский: от перекрестка Ленинского проспекта с проспектом Народного Ополчения до Московского проспекта, далее по улице Типанова, проспекту Славы до Ивановской улицы с выездом на Народную улицу до проспекта Большевиков. Общая протяженность выделенной полосы составит 7,63 км. Стоимость проекта – 6,3 млн рублей.

Также в продолжение существующей выделенной полосы на Кантемировской улице будет обустроено дополнительные 5,9 км маршрута: проспект Маршала Блюхера от Лабораторного проспекта до проспекта Энергетиков и далее от проспекта Маршала Блюхера до Партизанской улицы.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



14.02.2020 14:35

Руководство ГК PLG дало официальный комментарий на требование УФАС России по Петербургу об отмене постановления правительства города, предоставляющего участок на Приморском проспекте (восточнее пересечения с Яхтенной улицей), на котором ООО «Плаза Лотос Групп» планирует строительство гостиницы.


«Мы не согласны с позицией петербургского УФАС. Группа компаний PLG находится на земельном участке на законных основаниях. Договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях зарегистрирован в установленном законом порядке в ФРС Санкт-Петербурга, инвестиционные платежи оплачиваются инвестором без нарушений», – говорится в заявлении Группы.

По словам представителей PLG, гостиницу на Приморском проспекте планируется возвести в соответствии с обязательствами, возложенными на компанию городом. «Добавим, что в техническом задании на проектирование Парка 300-летия была заложена гостиничная функция. Новое качество Приморского района требует и новых функций такого же уровня, как в историческом центре города, достаточного для стимулирования развития туризма и формирования современной городской среды. Важно понимать, что Петербург несколько лет подряд занимает первое место в номинации «Ведущий культурный город мира» премии World Travel Awards и 118 место по реализации туристического потенциала. Очевидно, что работа над развитием качественной инфраструктуры и сервисов для туристов должна быть в числе приоритетных городских проектов», – отмечается в сообщении PLG.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru