В Петербурге доля просроченных платежей по ипотеке составляет 0,7%


13.02.2020 15:02

Объем задолженности жителей СЗФО перед банками по ипотечным жилищным кредитам на 1 января 2020 года возрос на 19,3% по сравнению с началом 2019 года и составил 939,7 млрд рублей.


Из них на жителей Санкт-Петербурга приходилось 475,1 млрд рублей (рост на 25,3%).

При этом доля просроченных ипотечных жилищных кредитов в Петербурге составляет лишь 0,7%.

Такие данные сообщила пресс-служба Северо-Западного ГУ Банка России, проанализировав текущие тенденции ипотечного рынка СЗФО.

По оценкам экспертов, средневзвешенная ставка по предоставленным в декабре 2019 года жителям СЗФО и Санкт-Петербурга рублевым ипотечным жилищным кредитам достигла минимального значения за последние 10 лет и составила 8,89% и 8,83% годовых соответственно.

Жители СЗФО в декабре 2019 года получили 45,3 млрд рублей ипотечных жилищных кредитов, что на 2,7% больше, чем в декабре 2018 года.

При этом количество предоставленных кредитов несколько снизилось - на 8,6% по сравнению с декабрем 2018 года и составило 17,5 тыс.

Основной объем ипотеки в СЗФО в декабре прошлого года был предоставлен банками жителям Санкт-Петербурга - 25,2 млрд рублей. Это на 12,2% больше, чем годом ранее.

Средняя сумма ипотечного кредита в Санкт-Петербурге составила 3 млн рублей.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: fastly.4sqi.net



13.02.2020 14:37

В 2020 году СПб ГБУ «Ленсвет» разработает проекты строительства наружного освещения по 8 объектам Петродворцового района.


В их число входят 4 улицы и 4 садово-парковые зоны: Орловский парк в Стрельне, Колонистский парк, сквер на пересечении Санкт-Петербургского проспекта и Знаменской улицы, а также Центральный сквер в Петергофе.

Помимо этого, проекты реконструкции устаревшего наружного освещения будут созданы для 5 микрорайонов Петергофа:

- Микрорайон (Бобыльская дор. - Собственный пр. - Ораниенбаумский спуск - Нижняя дорога - Троицкий ручей - Знаменская ул. - бульв. Красных Курсантов - ул. Халтурина);

- Квартал (Чичеринская ул. - Университетский пр. - ул. Шахматова -Гостилицкое шоссе);

- Микрорайон (ул. Морского Десанта - Разводная ул. – Озерковая ул. - Блан – Менильская ул. - Фабричная ул.);

- Микрорайон (ул. Володи Дубинина -ул. Юты Бондаровской - дорога от ж.д.станции «Новый Петергоф» к кварталу (Жилой массив Красные Зори -железная дорога –Ропшинское шоссе) -внутриквартальная территория у дд.14-20 по Парковой ул. -ул. Луизино - Новая ул.);

- Микрорайон (Правленская ул. - Александрийское шоссе – Зверинская ул. - ул. Аврова-Озерковая - ул. Жарновецкого – Эрлеровский бульв. - ул. Бородачева-Царицынская - Торговая пл. - Санкт-Петербургский пр.).

Как сообщили в «Ленсвете», на этих территориях создадут современные системы освещения из нескольких сотен энергосберегающих светодиодных светильников взамен устаревших натриевых, проложат подземные сети электроснабжения, установят новые опоры, а главное – осветят пешеходные зоны, спортивные и детские площадки.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: rasfokus.ru



13.02.2020 14:07

Начальник Выборгского управления ГУП «Леноблводоканал» Владимир Боженков дал официальный комментарий на претензии прокуратуры по качеству питьевой воды в Выборге.


Вчера мы рассказывали, что ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» по поручению Роспотребнадзора произвело отбор проб холодной воды в Выборгском и Приозерском районах Ленобласти.

Согласно экспертным заключениям качество отобранных проб питьевой воды, подаваемой жителям Выборга, не соответствует требованиям целого ряда пунктов СанПиН.

В итоге прокуратурой в суд было направлено исковое заявление об обязании ГУП «Леноблводоканал» обеспечить нормативное качество воды.

«ГУП «Леноблводоканал» получило исковое заявление Выборгской городской прокуратуры. Определение Выборгского городского суда Ленинградской области о принятии искового заявления к производству в адрес ГУП «Леноблводоканал» не поступало. Предприятие с исковыми требованиями прокуратуры не согласно», – заявил в официальном ответе Владимир Боженков.

По его словам, «Леноблводоканал» осуществляет контроль качества водоснабжения и холодная вода, подаваемая потребителям Выборга, соответствует требованиям СанПиН.

«Также по данным исследований филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинградской области в Выборгском и Приозерском районах» вода также соответствует гигиеническим нормам, о чем имеются соответствующие протоколы», – говорит начальник Выборгского управления «Леноблводоканала».

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: pbs.twimg.com