В Выборге отреставрируют самую длинную оборонительную стену


12.02.2020 13:08

«Куртина береговая» – одна из самых длинных стен бывших оборонительных сооружений Выборга, сохранившихся до наших дней, готовится к реставрации.


На сегодняшний день заканчивается разработка проектной документации для работ по восстановлению стены, являющейся частью объекта культурного наследия федерального значения «Бастион «Пантсерлакс».

«Куртина береговая» тянется по побережью Выборгского залива вдоль всего грузового порта и представляет собой высокий земляной вал из крупных валунов. 

«Бастион «Пантсерлакс» был возведён в 1579—1580 годах в качестве важнейшего элемента в системе построенных во второй половине XVI века на побережье Выборгского залива крепостных сооружений. С разрастанием города бастион постепенно утратил свое оборонное значение. В 1915–1916 годах при строительстве нового порта была произведена подсыпка береговой полосы, в результате чего бастион, прежде находившийся на берегу залива, оказался отодвинутым от воды на 100 метров. На развалинах Пансерлакса под руководством архитектора Уно Вернера Ульберга было построено здание в стиле конструктивизма, в котором открылся Выборгский художественный музей, мастерская живописцев и художественная школа.

Проектом реставрации предусмотрено укрепление кладки стены и снятие портовых коммуникаций. Планируется, что будут расчищен и приведен в надлежащее состояние «Каземат в правом фланке», который в настоящее время полностью замурован внутри куртины.

Также будет произведено благоустройство территории: удалены самосевные деревья и кустарники, а вдоль «макушки» стены будет оборудована прогулочная дорожка.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: photos.wikimapia.org



12.02.2020 12:36

Компания ДОМ.РФ назвала шесть регионов, в которых одобрено максимальное количество заявок на выплату 450 тысяч рублей в рамках господдержки ипотеки для многодетных семей. Санкт-Петербург и Ленобласть в список не вошли.


С 25 сентября 2019 года, когда была запущена программа, по 7 февраля 2020 года большее количество одобренных заявок пришлось на Московскую область – 2 104 положительных решения на сумму 937 млн рублей. В Республике Башкортостан оператором программы одобрена поддержка по 1 296 заявлениям на сумму 573 млн рублей. В Свердловской области – 1 173 решения, 517 млн рублей.

Также больше 1 тысячи заявок на выплату 450 тысяч одобрено по заявлениям многодетных семей в Ханты-Мансийском Автономном округе (1 131 заявление), Тюменской области (1 121 заявление), в Москве (1 092 заявления), Республике Татарстан (1 042 заявления) и Пермском крае (1 037 заявлений).

С момента действия программы положительные решения на погашение части долга по ипотеке в размере 450 тысяч рублей приняты почти по 31,6 тысячи заявлениям на сумму более 13,9 млрд рублей.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: prodengi.biz



12.02.2020 12:05

ГК «Омакульма» начала строительство первого коттеджа в рамках проекта КОТ на территории Аннинского сельского поселения (Ленинградская область).


Проект Omakulma - Annino реализуется в 200 метрах от границы Красносельского района и в 3,5 км от КАД. Как сообщили представители застройщика, на сегодняшний день здесь закончено строительство инженерной инфраструктуры, получены ТУ от «Леноблгаза» и начато проектирование газовых сетей.

Коттеджи возводятся из железобетона по технологии сборного монолита. Первый коттедж будет выполнять функцию шоурума.

В двухэтажном 150-метровом коттедже с плоской кровлей предусмотрены три спальни, гостиная-кухня, три санузла, 15-метровые терраса и балкон, сауна, кладовая и техническое помещение. На участке в шесть соток два машиноместа. Стоимость этого домовладения составляет 11,5 млн рублей.

По словам застройщика, все элементы сборного монолита проходят контроль качества на соответствие рабочим чертежам, ГОСТам РФ, общим стандартам ЕС, стандартам Финляндии и Швеции.

Производство железобетона организовано на финском оборудовании RIMERA OY и SKAKO.

Дома будут сдаваться с предчистовой отделкой White Box и всеми инженерными системами, в качестве утеплителя используется базальтовая минеральная вата 150 мм.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: ГК "Омакульма"