«Водоканал»: в коррупционных тендерных схемах виновато прежнее руководство


15.01.2020 10:32

ГУП «Водоканал Спб» выступил с официальным комментарием на заявление Санкт-Петербургского УФАС, обвинившего предприятие в проведении тендеров, подпадающих под уголовную статью.


Как мы рассказывали вчера, УФАС установило, что на трех конкурсах по ремонту и реконструкции канализационных сетей и насосной станции, между Водоканалом и Проектным агентством были заключены антиконкурентные соглашения.

Предполагалось, что по итогам указанных торгов между заказчиком и подрядчиком должны заключаться договоры, которые не предусматривают выплату аванса, и возможность внесения изменений в сумму договора.

Однако сотрудники «Водоканала» заранее информировали представителей Агентства о возможности внесения изменений в договор.

Агентство предлагало наименьшую цену на аукционе, выигрывало торги, после чего «Водоканал» увеличивал сроки выполнения работ и сумму договора, а также выдавал подрядчику авансы.

При этом, по данным УФАС, работы по всем трем договорам Проектное агентство либо не выполнило совсем, либо выполнило частично.

«Данные контракты были заключены в 2016-2017 годах, являются наследием политики предыдущего руководства предприятия в закупочной деятельности и нанесли Водоканалу значительный финансовый ущерб», – говорится в сегодняшнем заявлении «Водоканала».

Также в нем сообщается, что предприятие проводит работу по возврату денежных средств и защите нарушенных прав, в том числе работу по взысканию задолженности в судебном порядке в рамках банкротства ЗАО «Проектное агентство» – предприятием направлены в суд иски на сумму 359 млн рублей.

В результате неисполнения контрактов ЗАО «Проектное агентство», которое является в настоящий момент банкротом, не были выполнены проекты строительства наружной канализации по Северному проезду в поселке Металлострой, реконструкция канализационной насосной станции №6 на Октябрьской набережной и т.д.

Из сообщения «Водоканала следует», что по всем этим объектам договоры уже расторгнуты и определены новые подрядчики.

«Важно, что данные контакты являются частью договоров, ревизию которых ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» начало проводить с 2019 года. В результате именно этой работы стало возможным впервые в тарифной истории Санкт-Петербурга замедление темпа роста тарифов на водоснабжение и водоотведение», – отмечается в сообщении.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



15.01.2020 10:02

В 31 населенном пункте 9 районов Ленобласти в этом году планируется создание пешеходных дорожек и установка систем уличного освещения вдоль региональных трасс.


Больше всего тротуаров и фонарей сделают в населенных пунктах Выборгского района: Озерках, Ермилово, Приморске, Попово, Выборге, Ключевом, Рябово, Камышевке, Красной Долине, Черкасово, Первомайском, Лебяжьем, Яковлево, Горьковском, Бойково, Первомайском и Боровинке.

Во Всеволожском районе работы пройдут в поселке имени Свердлова и деревне Порошкино, в Волховском – в селе Паша, в Кировском – в городе Отрадное, поселках Мга и Павлово-на-Неве. В Лужском районе дорожники поставят освещение в деревнях Каложицы, Курске и Красном Луче, в Гатчинском – в деревне Выра, в Приозерском – деревне Борисово, в Тосненском – в поселке имени Тельмана, Бородулино и Большом Переходном.

В течение года ГКУ «Ленавтодор» также выполнит проектирование для последующей установки светильников в поселке Вырица, на подъезде к Шлиссельбургу, деревнях Большое и Малое Рейзино.

В настоящий момент строят пешеходные дорожки и новые линии электроосвещения в 13 населенных пунктах: деревне Корписалово (Гатчинский район), Полянах, Карасевке и Соколинском (Выборгский район), Новом Калище, Сашино и Новой Буре (Ломоносовский район), Сосново и Мичуринском (Приозерский район), Романовке (Всеволожский район), Красном Бору (Тосненский район), Краколье и Большом Куземкино (Кингисеппский район).

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



15.01.2020 09:30

«Группа ЛСР» сообщила о применении технологии «стена в грунте» на строительстве ЖК бизнес-класса «ЛЕНИНГРАDКА 58», который строится в Головинском районе Москвы.


Как сообщили представители компании, мировой опыт показывает, что «стену в грунте» можно отнести к технологиям будущего – она позволяет увеличить скорость возведения зданий на 15-20%, а также снизить уровень шума на стройплощадке и устраивать глубокие котлованы в непосредственной близости от существующих зданий.

В начале строительства на месте будущего дома обустраиваются узкие траншеи. По мере углубления они заполняются бентонитовой суспензией, которая предотвращает обрушение грунта. При достижении проектной глубины в траншеях возводятся ограждающие конструкции из монолитного железобетона. Получившиеся в грунте стены служат несущими конструкциями подземной части сооружения.

«В стесненных городских условиях «стена в грунте» позволяет вести полномасштабное строительство высотных домов без ущерба для окружающих сооружений. Эта технология уменьшает объем земляных работ и позволяет вести строительство сразу на двух уровнях: подземном и надземном, что сокращает общие сроки возведения объекта», – рассказали представители компании.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru