В Василеостровском районе снесли «Алёшу»


14.01.2020 14:07

Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга сегодня начал демонтаж кафе «Алеша» в Василеостровском райне (Новосмоленская набережная, у дома 1, литера А).


Как сообщили представители ККИ, данный земельный участок используется под размещение павильона по оказанию услуг общественного питания (246 кв. м), остальная территория (232 кв. м) огорожена, используется для размещения выносных столиков в качестве летней площадки ресторана.

Ранее данная территория являлась предметом договора аренды с ООО «Алёша» для использования под барную стойку, столики летнего кафе и кафе павильонного типа. В июле 2019 года зарегистрировано прекращение действия договора.

Владельцы кафе отказались самостоятельно демонтировать постройку и к сносу приступили сотрудники Колмитета.

По статье о самовольном размещении объекта компании назначен штраф в размере 50 тыс. рублей, также планируется судебно-претензионная работа «по возмещению с землепользователя средств, затраченных на работы по освобождению незаконно занятого участка».

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



14.01.2020 13:32

Госстройнадзор выдал ООО «Специализированный застройщик "Магнитогорская 11» (входит в холдинг AAG) разрешение на строительство жилого комплекса в Красногвардейском районе.


Многоквартирный дом со встроенно-пристроенными помещениями и подземным гаражом разместится по адресу: Магнитогорская ул., дом 11, литера В.

Ранее здесь располагались склады бывшего завода «Знамя труда им. И. И. Лепсе».

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



14.01.2020 13:01

Сегодня Конституционный Суд РФ принял прецедентное решение по делу о проверке конституционности абзацев первого и четвертого пункта 30 «Типового положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья».


Решение суда ставит точку в затянувшейся истории жительницы Ростовской области Марины Алисовой – работницы сельской больницы и участницы госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», которую пытались заставить вернуть полученную социальную выплату.

Как сообщили представители КС, условием выплаты являлось оформление жилого помещения в собственность в срок не более одного года и пяти месяцев с момента выдачи средств.

Но данные сроки были сорваны по вине подрядчика – индивидуальный предприниматель, получивший за строительство дома более 500 тыс. рублей (часть соцвыплаты вместе с привлеченными кредитными средствами), работу не выполнил.

Минсельхоз Ростовской области и местная администрация отказались сдвинуть сроки исполнения Алисовой обязательств и потребовали вернуть предоставленные средства.

Суды исковые требования  удовлетворили, посчитав, что возникшие между сторонами правоотношения носят социальный, а не гражданско-правовой характер.

Конституционный суд эти решения не поддержал.

В официальном сообщении суда отмечается, что КС неоднократно указывал на необходимость тщательного исследования судами фактических обстоятельств конкретного дела.
«Формальный подход тем более не должен допускаться в делах, где гражданин в отношениях с органами публичной власти выступает как слабая сторона. И значительное ухудшение его имущественного положения – вопреки целям социального государства – может стать результатом применения правовых норм без учета всех обстоятельств дела», – отмечается там же.

По мнению ведомства, совершение контрагентом гражданина противоправных действий не может само по себе предопределять вывод о недобросовестности получателя выплаты.

«Одно лишь отсутствие регистрации права собственности не может быть основанием для возврата выплаты, поскольку это означало бы сугубо формальный подход к отправлению правосудия и противоречило Конституции РФ. <...> Дело заявительницы подлежит пересмотру», – резюмируется в решении суда.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru