За 10 лет РЖД инвестирует в инфраструктуру Петербурга около 600 млрд рублей


09.01.2020 12:07

ОАО «РЖД» завершает разработку концепции развития железнодорожного узла Петербурга, до 2030 года инвестиции в модернизацию инфраструктуры составят 598,6 млрд рублей.


Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на рабочие документы компании.

По данным источника, основной объем средств (около 57%) предполагается направить на развитие пригородного и внутригородского движения в регионе, 37% – на грузовое движение, остальное – на другие мероприятия по модернизации инфраструктуры.\

По оценке РЖД, две трети от общего объема инвестиций потребуются в 2022–2025 годах. При этом срок окупаемости проекта, по расчетам РЖД, составит 25 лет.

Перспективным транспортным каркасом города названо железнодорожное полукольцо, интегрированное в сеть метрополитена с двумя маршрутами пригородно-городского сообщения: Ораниенбаум — Аэропорт Пулково — Белоостров и Гатчина — Балтийская — Лигово — Волковская — Токсово.

Стоимость строительства линии до Пулково с учетом подземного терминала составляет 84,9 млрд рублей.

Второй маршрут свяжет Всеволожск и Гатчину, увеличит количество электричек на участке от Броневой до Пискаревки.

Также планируется построить два терминально-логистических центра в регионе: в районе Бронки и в грузовом дворе Шушары.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



09.01.2020 11:35

Аналитики проекта «СберДанные» (инициатива Сбербанка по обработке и анализу больших данных на основе информации из платежных систем и общедоступных источников) подвели банковские итоги 2019 года и обозначили перспективы наступившего 2020 года.


По данным экспертов, ипотечные ставки к концу 2019 года снизились до рекордного уровня, но рекорд выдач откладывается до 2020 года.

Важным результатом 2019 года стало снижение ставки выдач ипотеки до рекордно низкого уровня. В октябре она опустилась до 9,40%, перекрыв рекорд 2018 года, когда с августа по октябрь среднее значение находилось в диапазоне 9,41–9,42%. К концу 2019 года ставка выдач может вплотную приблизиться к 9%.

Однако внутри года все было не столь благостно: рост рублевых ставок в конце 2018 года привел к росту стоимости ипотеки в начале 2019 года более чем на 1 п.п.

В результате средняя за год ставка выдач в 2019 году оказалась выше, чем годом ранее.

«Это, конечно, не могло не привести к снижению объема выдач. В2019-м они снизятся примерно на 5% к прошлому году, но достигнутый уровень ставок позволяет рассчитывать на рекордные выдачи в 2020 году в объеме более 3,5 трлн рублей», – говорится в отчете Сбербанка

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



09.01.2020 11:04

В деревне Согиницы Подпорожского района началась реставрация памятника деревянного зодчества 17 века – Никольского собора 1696 года постройки.


Как сообщили представители областной администрации, подрядчики из Архангельской области уже выставили леса на объекте, а затянувшиеся дожди в декабре помогли выявить проблемные места в церкви – протечки и намокание венцов.

Шатровая церковь св. Николая Чудотворца стоит на берегу реки Важенка, по которой раньше пролегал путь, связывавший Беломорье и Новгород. Церковь является одной из немногих, сохранившихся на историческом месте.

Сами работы по восстановлению храма займут два года. При реставрации будут использованы щадящие технологии. 

При осмотре церкви председатель комитета по культуре Ленобласти Владимир Цой заявил, что для региона сохранение таких памятников является одной из первостепенных задач.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru