Эксперт: позитивных изменений в производстве стройматериалов в ближайшее время ожидать не приходится


16.12.2019 13:09

В 2019 году потребление теплоизоляционных материалов в России снизилось на 4,4%, что связано с замедлением темпов строительства в стране почти до нулевого уровня.


Такие данные приводят эксперты корпорации «Технониколь». По предварительным оценкам, объем потребления минеральной изоляции в 2019 году составит 48 млрд рублей. При этом сегмент каменной ваты сохранит позиции прошлого года, а стекловолокно покажет отрицательную динамику.

По мнению Василия Ткачева, руководителя направления «Минеральная изоляция» компании, позитивных изменений в производстве строительных и теплоизоляционных материалов в ближайшее время ожидать не приходится. Скорее всего, в следующем году продолжится спад потребления – в среднем на 2%, из-за продолжающейся стагнации в строительстве, а также отсутствия роста покупательной способности населения и розничного товарооборота.

«Кроме того, в перспективе до 2021 года нас ожидает общее замедление темпов мировой экономики, что отразится и на экономике России. От резкого падения рынок будут спасать только госинвестиции в федеральные целевые программы, на которые можно надеяться благодаря профицитному бюджету на 2020 год», - заявил эксперт.

При этом, российские производители имеют возможность переориентировать часть сбыта.

«Сегодня в Европе наблюдается положительная динамика потребления теплоизоляционных материалов. Это связано с ужесточением противопожарных норм и активной реализацией программ по снижению энергопотребления зданий. Поэтому российские предприятия с помощью экспортных поставок могут компенсировать профицит своих мощностей, образовавшийся из-за стагнации на российском рынке», – сообщила Елена Кузнецова, директор по маркетингу направления «Минеральная изоляция» компании «Технониколь».

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



16.12.2019 12:36

Официально опубликовано постановление Правительства РФ «О внесении изменений в Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения».


Поправки, вступающие в действие с 20 декабря текущего года, расширяют круг заявителей первой категории за счет увеличения лимита максимального часового расхода газа газоиспользующего оборудования с 20 куб. м в час до 42 куб. м в час.

В случае невозможности подключения к сетям вводится возможность продлить сроки, направляется письменное предложение о внесении изменений в договор техприсоединения.

При этом для заявителей первой категории (лимит расхода газа – до 42 куб. м в час) срок продления подключения не может превышать 6 месяцев, для заявителей второй категории (лимит расхода до 500 куб. м в час) – 1 года, для заявителей третьей категории (лимит до 500 куб. м в час), а также в случаях, когда плата за техприсоединение устанавливается по индивидуальному проекту – 2 года.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



16.12.2019 12:04

46 квартир на сумму 125 млн. рублей, среди которых 39 квартир предназначены для детей-сирот, выкупит Комитет имущественных отношений Петербурга у ООО «Альтернатива».


Как сообщили в КИО, соответствующие контракты заключены по итогам аукционов.

Как мы рассказывали ранее, более 60 тендеров на закупку жилья для льготных категорий жителей Петербурга было объявлено в ноябре.

Площадь каждой квартиры составит от 33 до 42 кв.м каждая. Общая площадь приобретаемого жилья - 1710 кв.м.

Квартиры приобретаются в Пушкинском районе Санкт-Петербурга в строящихся домах, сдающихся в конце 2020 года.

Передача квартир в собственность города состоится в июле 2021 года, после чего Жилищный комитет приступит к их распределению между льготными категориями граждан.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru