Минстрой пообещал регионам 50 млрд рублей на строительство магистральных сетей


12.12.2019 13:37

На строительство магистральных сетей водоподготовки, водоотведения и теплоснабжения в следующем году Минстрой планирует выделить регионам 50 млрд рублей.


Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на замглавы Минстроя России Никиту Стасишина.

«Пока говорить об объеме, который реально будет выделен, преждевременно, потому что мы не принимаем решение. Но я думаю, что за январь мы сформируем минимальный необходимый объём и он будет точно не меньше 50 млрд рублей по году», – цитирует его слова источник.

По мнению чиновника, для роста объемов жилищного строительства необходимо вовлечение в оборот новых земель, а это невозможно без строительства сетевой инфраструктуры, износ которой сегодня достаточно высок.

«Площадки внутри городов существуют, а техусловий на подключение нет, либо они такие, которые не потянет экономика проекта. Вот здесь мы готовим дополнительные меры поддержки», — сообщил замминистра.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



12.12.2019 13:06

Арбитражный суд СЗФО в ходе рассмотрения кассационной жалобы признал законность решения, вынесенного Петербургским УФАС в отношении Жилищного комитета, Администрации Василеостровского района, Госжилинспекции, ГКУ «Жилищное агентство Василеостровского р-на» и двух УК – ООО «Управляющая компания Возрождение» и ООО «Управляющая компания «Мир».


Ранее антимонопольный орган обвинил ответчиков в нарушении Закона о конкуренции. По данным УФАС, управляющие компании при содействии Жилищного комитета, Администрации ВО, ГЖИ и Жилагентства разделили по территориальному признаку управление многоквартирными домами на Васильевском острове.

Это создало явное преимущество для указанных УК, а также привело к уходу с рынка ООО «ЖКС № 2 Василеостровского района» и ограничению доступа на рынок ЗАО «Жилкомсервис «Василеостровец».

«Если ранее «Мир» управлял одним домом, «Возрождение» семью, а «Василеостровец» 196-ю домами, то после якобы проведенных собраний собственников «Мир» получил в управление 288 домов, «Возрождение» - 355, а «Василеостровец» не получил в управление ни одного дома», – сообщили представители УФАС.

Антимонопольный орган оштрафовал «Мир» и «Возрождение», а также должностных лиц органов власти на общую сумму, превышающую 1,2 млн руб.

Ответчики обжаловали решение УФАС в арбитражном суде, но суды трех инстанций признали его законность и обоснованность.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



12.12.2019 12:28

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в Ленинградской области при закупке ФАПов.


Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев считает, что в процедуре имеются явные признаки картеля, к тому же имеется множество претензий к качеству сданных объектов.

Как сообщает ОНФ со ссылкой на материалы Антикоррупционного форума в Краснодаре, на мероприятии был представлен целый ряд свидетельств выявленных нарушений при закупке ФАПов.

По данным общественников, Комитет по здравоохранению региона приобретает готовые ФАПы с оснащением.

«С ноября 2016 по сентябрь 2019 г. заключено 18 торговых процедур на приобретение зданий общей стоимостью 175 млн руб. ФАПы закупаются у единственного поставщика – индивидуального предпринимателя, который ранее поставлял ФАПы от имени ООО «Адмирал», – отмечается в сообщении ОНФ.

При этом начальная максимальная цена контрактов формируется на основе коммерческих предложений трех компаний – ООО «Опытный завод
строительных конструкций», ООО «АТМО Групп», ООО «ДорХан 21 век – СПБ»,
которые после не принимают участие в торгах.

По мнению Андрея Тенишева, компании, подававшие ценовые предложения, и ООО «Адмирал» организовали картель с целью поддержания цен на торгах.

«На самом деле с фельдшерско-акушерскими пунктами вообще беда: масса вопросов к качеству, к закупкам. <...> Что касается Ленинградской области, дело возбуждено по картелю. Кроме того, у нас есть подозрения, что начальная максимальная цена контракта была завышена в процессе ее формирования, и на этапе проведения закупки участники картеля ее снижать также не стали. Мы эту версию обязательно проверим», – заявил он.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в октябре Дмитрий Медведев дал положительную оценку сложившейся системе выкупа ФАПов в Ленобласти.

«Закупка готовых ФАПов, когда вы вначале договариваетесь с поставщиками, мне представляется совершенно правильной, обращаю на это внимание руководителей других субъектов Федерации», – заявил председатель Правительства в ходе заседания президиума Совета при Президенте РФ.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru