В Петербурге создадут лесопарковый зеленый пояс площадью 110 тыс. га


04.12.2019 14:06

Об этом, в частности, говорилось сегодня на рабочем совещании вице-губернатора Петербурга Николая Линченко с первым зампредом правительства Ленобласти Романом Макаровым.


Поручение о создании лесопарковых зеленых поясов было дано Президентом РФ в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

«В ходе ряда совещаний, проведенных вице-губернатором Санкт-Петербурга Николаем Линченко достигнуты договоренности об ориентировочных границах зеленого пояса в его исторических границах. Общая территория зеленого пояса, с учетом городских лесов Санкт-Петербурга составит не менее 110 тыс. га», - сообщили в аппарате вице-губернатора.

Параллельно специалистами Петербурга и Ленобласти проводится работа по определению состава и границ усатков.

Результатом совместной работы двух регионов станет согласованный двумя субъектами и утвержденный Правительством РФ лесопарковый зеленый пояс Санкт-Петербурга с жестким природоохранным режимом.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



04.12.2019 13:40

Депутаты петербургского законодательного собрания сегодня обратились к губернатору города с просьбой остановить строительство жилого комплекса на Петроградской стороне.


Здесь, на Лодейнопольской улице, 11, новый 11-этажный ЖК Kingdom с 2016 года строит компания «Статус Эр».

По информации инициатора обращения к губернатору – депутата Юрия Гладунова – в результате производства работ уже деформировалось соседнее здание № 8/9 на Пудожской улице.

Также, по мнению парламентариев, проект согласован незаконно: по Генплану участок строительства имеет статус зеленых насаждений общего пользования.

Данный проект пытаются остановить уже не в первый раз. Весной прошлого года спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, который говорит о том, что разрешение на строительство было выдано тайно, с аналогичной просьбой обращался к губернатору Георгию Полтавченко.

Позже Госстройнадзор приостановил строительство, однако довольно скоро вновь продлил разрешение.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



04.12.2019 13:11

Депутаты ЗакСа Петербурга сегодня поддержали инициативу о внесении изменений в федеральное законодательство по возвращению малому и среднему бизнесу преимущественного права выкупа арендуемого имущества, отнесенного  к объектам культурного наследия.


Соответствующее постановлние было принято большинством голосов на на Пленарном заседании петербургского парламента.

В настоящее время в этом вопросе существует правовая неопределенность.

«В декабре 2018 года определением судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ был создан прецедент, согласно которому субъекты малого и среднего предпринимательства лишились права выкупа арендуемого ими недвижимого имущества в объектах культурного наследия – домах памятниках. Кроме того, этим определением были созданы предпосылки для оспаривания ранее заключенных договоров приватизации. Это могло повлечь для городского бюджета миллиардные траты в виду необходимости возврата денежных средств, полученных от ранее проведенной приватизации государственного или муниципального имущества», - сообщил один из авторов инициативы Александр Рассудов.

С января 2015 года по март 2019 года было приватизировано 53 таких объекта на сумму 2,5 млрд рублей. По словам депутата, если бы ситуация не изменилась, пришлось бы вернуть эти деньги из бюджета.

Приобретение арендуемого государственного и муниципального имущества в собственность будет возможно при условии обременения требованиями к содержанию, использованию и сохранению объектов культурного наследия, а также к обеспечению к ним доступа.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru