Введены в эксплуатацию 4 новых дома ЖК «Шуваловский» в Приморском районе

Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию сразу 4 новых корпусов и двух крытых паркингов в ЖК «Шуваловский», который «Группа ЛСР» строит в Приморском районе.
Как сообщили представители застройщика, общая площадь 4 домов на 1113 квартир составила 98 тыс. кв. м, жилая с учетом балконов – 58,7 тыс. кв. м. Паркинги рассчитаны на 324 машиноместа.
Ключи будущим жителям планируется выдать до 30 июня 2020 года.
Всего в «Шуваловском» запроектирована 8 731 квартира, 20 корпусов из 24 запланированных в проекте уже построены. Общая площадь комплекса составляет около 640 000 кв. м. Завершить весь проект компания планирует в 2020 году.

Официально опубликовано постановление Правительства РФ о внесении изменений в «Положение о признании помещения жилым или непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».
Согласно внесенным изменениям в многоквартирном доме, признанном аварийным, все жилые помещения без исключения автоматически признаются непригодными для проживания.
«Периодически мы сталкивались с ситуациями, когда некоторые жители аварийного дома не соглашались с принятым решением и считали, что их жилье соответствует всем необходимым нормам и отказывались от расселения. При этом если дом признан аварийным, то это создает угрозу для жизни во всех жилых помещениях, поэтому и необходимы меры по переселению граждан в новое жилье», - прокомментировал документ замминистра строительства Максим Егоров.
Также в Минстрое уточнили, что инициативу по проведению обследования состояния дома могут проявить как сами жители, так и органы власти муниципального образования и государственного жилищного надзора субъекта.
«Для определения состояния конструкций дома проводится инструментальное обследование, которое может выполняться только специализированными организациями с соответствующим разрешением», - отметил глава Минстроя Владимир Якушев.

Депутаты областного Законодательного собрания одобрили проект закона о бюджете региона на ближайшие три года.
Согласно документу, в 2020 году на завершение областных долгостроев будет выделено 500 млн рублей, в 2021 году – 700 млн рублей и в 2022 году – 800 млн рублей.
«После вступления в силу закона о трехлетнем бюджете появится возможность подписать очередное соглашение о взаимодействии с федеральным Фондом защиты прав участников долевого строительства, куда включат конкретные наименования долгостроев из Единого реестра проблемных объектов», - прокомментировали представители областного правительства.
Ранее мы рассказывали, что вчера областные депутаты рассматривали поправки к закону «О гарантиях реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи».
Согласно предложениям автора поправок – заместителя председателя комитета по социальной защите Наталье Грибовой – список тех, кто имеет право на бесплатную помощь юристов предлагается расширить за счет обманутых дольщиков и людей предпенсионного возраста.