Рынок недвижимости Петербурга переживает сезонный спад


03.12.2019 14:37

Петербургские покупатели жилья стали чаще искать квартиры, используя поисковики: за год их стало больше на 2%, а число запросов достигло 22,4 миллиона.


Такие цифры публикует «Российская газета» со ссылкой на исследования аналитиков «Яндекс-недвижимости».

По данным экспертов, интерес покупателей к «вторичке» снизился на 4% (2, 4 миллиона запросов), к эконом-классу – на 13%, к комфорт-классу – на 16% и к премиум-классу – на 5%.

На 8% упал интерес и к ипотечным продуктам.

По мнению экспертов, этот спад носит традиционный сезонный характер и в следующем году рынок восстановит свои объемы.

При этом стоимость квадратного метра в новостройках за год выросла от 9% до 16% в зависимости от количества комнат. Максимальный рост цен отмечался в четырехкомнатных квартирах.

Стоимость метра на вторичном рынке также подросла - на 13% в однокомнатных, на 12,5% - в двухкомнатных, на 15%% - в трехкомнатных и на 11% - в четырехкомнатных квартирах.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



03.12.2019 14:04

Сегодня в Законодательном собрании Ленобласти рассматривались поправки к закону «О гарантиях реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи».


Как сообщает портал 47news, согласно предложениям автора поправок – заместителя председателя комитета по социальной защите Наталье Грибовой – список тех, кто имеет право на бесплатную помощь юристов предлагается расширить за счет обманутых дольщиков и людей предпенсионного возраста.

По данным Натальи Грибовой в реестре обманутых дольщиков Ленобласти зарегистрированы 1610 пострадавших, которым пока что приходится самостоятельно нести затраты на подготовку документов претензионного характера.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



03.12.2019 13:34

Официально опубликован закон, направленный на обеспечение финансовой устойчивости АО ДОМ.РФ.


Документ вводит для госкорпорации три норматива финансовой устойчивости: достаточности собственных средств, максимального размера риска на одного заемщика или группы связанных заемщиков и финансового рычага.

Минимально допустимое значение нормативов достаточности собственных средств (капитала) устанавливается в 11,5%, финансового рычага — 2,5%, а максимально допустимое значение максимального размера риска — 25%.

Как сообщили представители ДОМ.РФ, компании запрещается принимать решение о выплате дивидендов в случае несоблюдения хотя бы одного из этих нормативов.

При этом правительство РФ наделяется полномочиями устанавливать методики расчета нормативов финансовой устойчивости ДОМ.РФ, количественной оценки кредитного риска и проведения стресс-тестирования достаточности его ликвидных активов.

 

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru