Дача купца Крючкова в Репино стала памятником регионального значения


02.12.2019 16:08

Ансамбль «Дача И.С. Крючкова» (п. Репино, Приморское шоссе, д. 394, корпус 6, лит. Л) распоряжением главы КГИОП включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


Здание дачи, построенное на рубеже XIX-XX веков, является одним из немногих сохранившихся примеров дореволюционной дачной застройки Репино.

Двухэтажный дом сложной формы с двумя мезонинами с юго-западной и северо-восточной стороны, граненым эркером по центральной оси северо-западного фасада, завершенным смотровой башенкой, одноэтажной верандой с юго-западной стороны и одноэтажной пристройкой с юго-восточной стороны, расположен на вершине дюны, заросшей лесом.

В 1883 году вышедший в отставку генерал-майор Николай Александрович Ридингер приобрёл в Куоккале (бывшее название Репино) обширный участок земли.

Иван Семенович Крючков – купец 1-й гильдии, как преполагают историки, сначала снимал одну из дач Ридингера, а позднее построил собственную дачу на соседнем участке.

Ее унаследовали его дочери Вера Шеина н Нина Гаевская, которые продали ее в конце 1920-х – начале 1930-х годов.

В 1930-х годах в здании уже размещался один из корпусов пансионата «Дачи Лотт». В советское время здание являлось одним из корпусов санатория «Репино»,  до недавнего времени здесь размещалось общежитие работников санатория.

К 2017 году здание полностью расселено и общедоступно.

Летом – осенью 2019 года по заказу Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (ВООПИиК) на даче проведены первоочередные противоаварийные работы.

31 августа 2019 года на даче состоялась волонтерская акция. В настоящее время дача находится в собственности Российской Федерации, решается вопрос о передаче здания в собственность Санкт-Петербурга.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



02.12.2019 15:23

Ушел из жизни главный архитектор Эрмитажа Валерий Лукин.


Валерий Павлович работал в государственном музее с 1975 года. При его участии были реконструированы Меншиковский дворец, Главный штаб Эрмитажа, Эрмитажный театр, по его проекту построено современное фондохранилище Эрмитажа.

Представители Эрмитажа сообщили, что время и место прощания с Валерием Павловичем будет обнародовано позже.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



02.12.2019 14:51

Площадь квартир в многоквартирном доме, строящемся на территории Ленинградской области, теперь не может быть меньше 24 квадратных метра, включая площадь балкона.


Об этом сообщает портал 47news.ru со ссылкой на подписанное губернатором Александром Дрозденко постановление, вносящее изменения в порядок подготовки документации по планировке территории.

Как сообщает источник, согласно тому же документу количество квартир площадью менее 30 кв. метров должно составлять не более 40% от общего числа в доме.

Ранее Александр Дрозденко неоднократно негативно высказывался о малометражных квартирах. СМИ сообщали о принцииальных решениях ограничить их минимальную площадь еще весной, однако официальных законодательных актов на этот счет издано не было.

Как мы рассказывали ранее, за 6 месяцев текущего года в Петербурге рост цен на малометражные квартиры был довольно умеренным — цены увелиились на 2,9%, а средняя малометражка стоила 3,238 млн руб.

В Ленобласти наблюдается обратная тенденция — квартиры, площадью менее 32 кв. м подешевели на 0,9% до 2,019 млн руб.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru