Более 65% домов ИЖС в сегменте дерявянного домостроения возводятся по каркасной технологии


26.11.2019 14:43

За 10 месяцев 2019 года доля каркасных домов в сегменте деревянного домостроения увеличилась на 2,3% и составила 65,3%. При этом еще 10 лет назад на дома по данной технлогии приходилоь около 42%. Об этом сообщили эксперты аналитического центра корпорации «Технониколь».


По мнению Андрея Баннова, руководителя проекта DOM «Технониколь», востребованность каркасных домов на рынке ИЖС связана с усилением тренда рационального потребления.

«Каркасное домостроение более экономично и позволяет эффективно использовать внутреннее пространство. Средняя стоимость строительства квадратного метра в каркасном домостроении, как правило, на 5 000 рублей меньше, чем при строительстве из бруса.  При этом,  современные каркасные дома более долговечны и энергоэффективны, дают больше возможностей для отделки», - заявил он.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



26.11.2019 14:33

Депутаты петербургского ЗакСа сегодня, на заседании профильной комиссии по экологической защите, обсудили проект модернизации оборудования на заводе по сжиганию осадка Центральной станции аэрации ГУП «Водоканал Санкт-Петербург».


Недавно СМИ рассказывали, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» планирует инвестировать более 5 млрд рублей в строительство двух линий сжигания осадка сточных вод, которые предполагается создать к 2021 году.

На состоявшемся заседании председатель комиссии по экологической защите Надежда Тихонова заявила, что эксперты называют технологию сжигания осадка самой невыгодной и небезопасной в экологическом плане.

С этим не согласились представители «Водоканала». Ольга Рублевская, директор Департамента анализа и технологического развития ГУП сообщила, что пока не было Центральной станции аэрации, 69 КАМАЗов вывозили осадок на полигоны.

По ее словам, если не построить новую линию сжигания с новыми печками, то придется снова вывозить осадок, при этом старым печам по сжиганию более 20 лет, и они изношены.

«Другие способы, кроме сжигания, экономически нецелесообразны. Для крупных мегаполисов именно сжигание позволяет решить проблему осадка сточных вод», — сказала она.

Надежда Тихонова не согласилась с этими доводами. По ее словам Петербург — единственный город России, где применяется данная технология. При этом у нас работает сразу три завода по сжиганию осадка: первая находится на острове Белом в Кировском районе, вторая — вблизи посёлка Ольгино в Приморском районе, третья — на Волхонском шоссе в Красносельском районе.

«Необходимо искать новые, современные подходы в решении этого вопроса», -  подчеркнула депутат.

Пока же вопрос со строительством новых линий остается открытым. Депутаты приняли решение направить в адрес постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа обращение с просьбой организовать проведение парламентских слушаний по данному вопросу.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



26.11.2019 13:51

Международная научно-техническая конференция «Актуальные вопросы подводной сварки на опасных производственных объектах и оценки квалификации водолазов-сварщиков» состоится в Петербурге 27 ноября.

Конференция организована НПС «Ассоциация водолазов» и СРО «Национальное Агентство Контроля Сварки» при поддержке Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и АНО «Агентство по развитию человеческого капитала в Северо-Западном федеральном округе».

В рамках конференции планируется финальное обсуждение профессионального стандарта «Водолаз – сварщик».

Как сообщили представители городской администрации, в мероприятии примут участие ведущие ученые из Петербургского Политехнического университета, морского технического университета, а также представители организаций, занимающихся подводной сваркой, из России, Греции, Великобритании, Финляндии, Казахстана.

«В настоящее время в справочнике профессий (ЕКТС) такая позиция отсутствует, как и квалификационные требования к ней, в то же время подготовка и подтверждение квалификации водолазов-сварщиков необходимы из-за повышенных требований к качеству работы этих специалистов и катастрофических последствий их ошибок», - отметили в Комитете по труду.

Также будет презентовано уникальное оборудование для подводной сварки, используемое для проведения аварийно-спасательных работ, ремонта кораблей, гидротехнических сооружений, мостов и трубопроводов, разработанное при участии СпбПУ.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru