Застройщиков школ и детских садов обяжут применять информационное моделирование


18.11.2019 17:45

В 2020 году законодательно будет определен перечень объектов, при строительстве которых за бюджетные деньги использование информационного моделирования станет обязательным.


Об этом на международном форуме «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития» в Санкт-Петербурге сообщил глава Минстроя Владимир Якушев.

По словам министра, в действующем законодательстве не предусмотрено применение технологий информационного моделирования на стадиях проектирования, экспертизы, строительства и эксплуатации зданий. А значит затраты на них нелегитимны, и стоимость в строительный проект по госзакупке заложить нельзя.

«Чтобы разрешить эту ситуацию в настоящий момент Минстрой формирует подзаконные нормативные документы и постановления правительства в развитие 151-ФЗ», - сказал Владимир Якушев.

По его словам, речь идет, прежде всего, об объектах социального значения: школах, детских садах, поликлиниках, учреждениях спорта, культуры, социального обслуживания населения.

«Мы убеждены, что использование технологий информационного моделирования повысит качество проектных решений. Это позволит создать более комфортную городскую среду и жилье. При этом сроки ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию сократятся. Это обеспечит экономические преимущества как для застройщиков, так и для простых граждан», - резюмировал Владимир Якушев.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



18.11.2019 17:18

В рамках реконструкции воздушной линии 110 кВ Ленсоветовская-1 на транспортной развязке КАД на пересечении с Московским шоссе ведутся работы по монтажу высоковольтных воздушных линий.


Заказчиком данных работ является филиал Публичного акционерного общества энергетики и электрификации «Ленэнерго» «Дирекция строящихся объектов», который гарантирует обеспечение безопасности дорожного движения на период производства работ.

Производитель работ: ООО «Информационно-технологические системы».

В связи с этим ФКУ Упрдор «Северо-Запад» сообщил об ограничении движения на данных участках.

На период демонтажа и монтажа высоковольтных воздушных линий в течение ночи четыре раза будет полностью перекрываться движение автомобильного транспорта по внешнему и внутреннему кольцу КАД и пяти съездах одновременно продолжительностью не более двадцати минут за один раз.

Даты полного перекрытия: в ночь с 19 на 20 ноября и с 20 на 21 ноября 2019 года.

Время перекрытия: 01:00 – 01:20, 02:00 – 02:20, 03:00 – 03:20, 04:00 – 04:20.

Съезды:

1. Съезд № 3 с внутреннего кольца на Московское шоссе;
2. Съезд № 4 с Московского шоссе на внутреннее кольцо;
3. Съезд № 5 с внешнего кольца на Витебский проспект;
4. Съезд № 6 с Витебского проспекта на внешнее кольцо;
5. Съезд № 12 с Витебского проспекта на внутреннее кольцо.

 

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru



18.11.2019 16:59

Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге планирует воссоздать Борисоглебскую церковь — памятник архитектуры, располагавшийся на Синопской набережной и снесенный в 1975 году. 


Церковь во имя святых Бориса и Глеба в русско-византийском стиле была построена в 1869-1882 годах на средства петербургского купечества в память о чудесном спасении императора Александра II при покушении на его жизнь. Пятикупольный храм на гранитном цоколе спроектировал академик Императорской Академии художеств Михаил Щурупов. Борисоглебская церковь действовала до 1934 года, после чего здание перепрофилировали в складское помещение, а в 1975 году разрушили.

«Восстановление храма на историческом месте невозможно, в настоящее время там частично проходит Синопская набережная. Но оно возможно на ближайшем участке – там, где сейчас расположена пустующая парковка. Зажатая между двумя проездами площадка находится в собственности Петербурга», – рассказал Филипп Грибанов, представитель Фонда содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге.

В настоящее время Фонд готовит обращение к руководству города с просьбой о передаче этого участка под строительство храма целевым назначением.

Примерно 1,5-2 года уйдет на подготовку градостроительной документации, еще около 5 лет на воссоздание церкви. Облик будет полностью воссоздан по фотографиям и чертежам.

«Этот храм – один из многих, которые мы рассматривали к восстановлению и оценивали в течение долгого времени при участии, историков, культурологов и экспертного сообщества. У церкви удивительная и непростая судьба. Ее восстановление – это историческая справедливость и оно станет не только настоящим спасением для этой территории, но и новым открыточным видом на набережной», - говорит Филипп Грибанов.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: ASNinfo.ru