Петербург потратит 1,2 млрд рублей на закупку квартир у застройщиков


15.11.2019 17:40

На 26 ноября назначены 34 аукциона: КИО закупает квартиры в строящихся домах на сумму более 1,2 млрд рублей.


Востребованы дома со сроком сдачи не позже 15 декабря текущего года. Локация может быть любая. Средняя цена квадратного метра, по которой город готов приобретать жилье, – 73 тыс. рублей.

Квартиры закупаются для льготных категорий граждан. Городу нужны квартиры в основном однокомнатные, площадью 33-42 кв. м, а также двухкомнатные. Обязательна чистовая отделка, сантехника, электрооборудование.

Оплата подразумевается поэтапная: 50% после регистрации сделки, 30% – когда дом будет готов на 70%, еще 20% – после ввода в эксплуатацию.

В данном случае готовность наверняка будет выше, либо дом уже будет сдан и застройщики смогут получить 80-100% оплаты сразу.

А в начале следующей недели КИО проведет аукцион, входе которого рассчитывает закупить 45 квартир по стартовой цене 125,2 млн рублей.

В текущем году, кроме обычных участников – Группы ЛСР и СК «Дальпитерстрой» на аукционах появилась компания «СПб Реновация».

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.11.2019 17:20

Задержан и отправлен под домашний арест по решению суда руководитель одной из структур Газпрома – «Краснодаргазстрой», Сергей Васильченко. Он обвиняется в передаче взятки в размере 5 млн рублей сотрудникам лесничества в Киришах в Ленобласти – мзды за незаконную вырубку деревьев.


Деревья вырубались для прокладки газопровода «Северный поток-2», где заказчиком выступает дочерняя структура Газпрома – «Газпром инвест»

По данным объединённой пресс-службы судов Петербурга, позавчера Васильченко был задержан, а сегодня Приморский районный суд отправил его под домашний арест до 12 января 2020 года.

Речь идет о взятке в особо крупном размере, которую фигурант передавал руководителю филиала «Ленобллес» в Киришах Абдуле Муртазалиеву и главному киришскому лесничему Алексею Мартюкову. Оба задержаны и отправлены под домашний арест в октябре.

Следственный комитет Ленобласти возбудил уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По данным СК, сотрудники «Ленобллес» якобы не замечали незаконные вырубки в Ирсовском, Осничевском и Андреевском лесничествах.

Это не первая подобная ситуация в «Ленобллес». В мае мы уже сообщали о задержании целой преступной группы, в которую входили и лесники, и должностные лица. Речь шла о незаконной вырубке леса в Выборгском, Волосовском и Киришском районах Ленобласти на участках, где проходило строительство ЛЭП, газопроводов и других линейных объектов. Только в этом случае имело место еще и продажа вырубленного леса. Ущерб от действий группы оценивался в 40 млн рублей.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.11.2019 16:13

Санкт-Петербургское УФАС России выдало предостережение председателю комитета по транспорту Александру Головину и вице-губернатору Эдуарду Батанову: задуманная транспортная реформа противоречит Национальному плану развития конкуренции, а также может привести к нарушению ст. 15 Закона о защите конкуренции.


Одновременно стало известно о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте с начала 2020 года – сразу на 10 рублей. Этот шаг был очевиден: на какие же еще средства можно закупить 2,5 тыс. автобусов.

Как отмечает антимонопольное ведомство, ГУПы для того и создаются, чтобы решать социальные задачи, в том числе оказывать услуги населению по минимальным ценам. Соответственно, повышение платы за проезд на маршрутах СПб ГУП «Пассажиравтотранс» - есть нарушение законодательства.

Однако остаются другие виды транспорта, в том числе метрополитен.

Ликвидация коммерческих маршрутов, по мнению специалистов ФАС, нарушает закон о конкуренции. Суть дела – в тарифах. Закон дает возможность местным властям устанавливать для частных перевозчиков тарифы – регулируемые и нерегулируемые. Смольный выбрал регулируемые, а затем заявил, что частные перевозчики переманивают пассажиров на свои маршруты.

Также антимонопольное ведомство установило: СПб ГУП «Пассажиравтотранс» выведено из рынка. Так, срок действия договоров с частными компаниями истекает в мае 2020 года, а срок действия аналогичного договора с ГУП «Пассажиравтотранс» - только в 2025 году.

Кроме того, транспорт для ГУП будет закуплен на бюджетные деньги, а коммерческие перевозчики приобретают транспорт сами. Дискриминация налицо.

Кроме того, идея ликвидировать рекламу на транспорте, по мнению УФАС, чреват разорением целого ряда небольших компаний.

О проверке, которую проводило антимонопольное ведомство, стало известно в первой декаде ноября. Однако дальше заявление губернатора Петербурга Александра Беглова о необходимости «двигаться к цели аккуратно» дело не пошло.

 «Одной из целей Национального плана развития конкуренции является повышение конкурентоспособности хозсубъектов, удовлетворенности потребителей, в том числе и снижение цен, однако проведение планируемой реформы наземного транспорта может привести к прямо противоположным результатам», - подчеркнул руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо