ВТБ приобрел контрольную долю в сервисе управления недвижимостью «Домиленд»


14.11.2019 17:53

В рамках развития жилищной экосистемы ВТБ достиг договоренности по приобретению контрольной доли в компании «Домиленд» – одной из ведущих систем для управления недвижимостью в России. Соответствующая сделка была подписана сторонами 14 ноября и будет окончательно закрыта до конца ноября.


Заключенное соглашение стало для ВТБ еще одним этапом по формированию жилищной экосистемы. Сервис Домиленд используется жителями многоквартирных домов, комплексов апартаментов и поселков для взаимодействия с поставщиками услуг – управляющими, ресурсоснабжающими и любыми сервисными организациями. На сегодняшний день к системе подключены более 100 управляющих организаций и зарегистрировано 200 тысяч лицевых счетов. Ежемесячный оборот платежей за ЖКУ через приложение составляет более 140 млн рублей.

Основной функционал  сервиса для жителей предполагает работу с несколькими направлениями: аварийные заявки (вызов сантехника, ремонт лифта и т.п.), обращения в УК (заказ справок или пропуска на территорию),  участие в общих собраниях собственников, просмотр начислений за ЖКУ и их оплата, отправка показаний приборов учета потребления ресурсов. Кроме того, в сентябре был запущен маркетплейс бытовых товаров и услуг, актуальных для каждого конкретного дома и пользователя: доставка воды, служба уборки, ремонт техники, хранение с доставкой и другие бытовые сервисы. Система помогает управляющим компаниям оптимизировать свои процессы и повышает рентабельность их бизнеса, а для жителей повышает уровень их комфорта 

Под управлением ВТБ компания продолжит развивать систему управления домами для застройщиков, управляющих и ресурсоснабжающих компаний, систему для управления услугами для поставщиков сервисно-бытовых услуг и сервис для резидентов домов. По всем трем блокам системы будут поддерживаться интерфейсы на мобильных и веб-технологиях. Внутри сервиса жителя будет развиваться сообщество с возможностью проведения опросов, доской объявлений в том числе по аренде, группами соседей, советом МКД и другими возможностями.  

«В рамках формирования полностью цифрового клиентского опыта мы намерены создать единую платформу, которая повысит уровень комфорта жителей и изменит имидж сферы управления жильем. В перспективе мы создадим полноценное виртуальное сообщество жителей, в котором они смогут лично решать все возникающие в доме вопросы. Мы намерены интегрировать новый продукт с жилищной экосистемой банка и в перспективе нескольких лет занять благодаря ему не менее 25% на рынке всех вопросов, связанных с проживанием», – отметил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Справка

Домиленд – система, предназначенная для УК, ТСН, СНТ и других форм управления, поставщиков сервисно-бытовых услуг и клиентов: собственников, членов семьи, арендаторов и других доверенных лиц. Система включена в реестр проекта «Умный Город» в рамках программы Цифровая Экономика Минстрой и Ростелеком.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.11.2019 17:36

В Петербурге начал работу филиал московского Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект». Представительство открылось на улице Савушкина.


Управляющий директор института Дмитрий Сергеев обещает полный комплекс проектных услуг по территориальному планированию и градостроительному зонированию, разработке архитектурных концепций, проектированию и информационному моделированию (BIM-технологии) промышленных и гражданских зданий и сооружений и других инфраструктурных объектов.

«Сотни километров и разные часовые пояса в данном случае не являются помехой для работы экспертов над проектными моделями, что позволяет на 15-20% ускорить процесс проектирования», - подчеркнул он.

Приход института в Петербург, а также открытие филиалов в других российских регионах еще раз подтверждают заявление Евгения Тарелкина, директора «Ассоциации изыскателей»: проблемы BIM в России решены лучше, чем во всем остальном мире.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.11.2019 17:18

В рамках проектного финансирования банки в большинстве случае отказываются финансировать низкомаржинальные проекты, которые, как правило, реализуют небольшие компании. Это чревато потерей почти трети компаний-застройщиков российского рынка.


Выводами по итогам парламентских слушаний «Переход на проектное финансирование деятельности застройщиков: региональный опыт и вопросы правоприменительной практики», которые прошли вчера в Государственной Думе, поделился депутат Законодательного собрания Ленинградской области Олег Зеваков.

По его словам, банк, по сути, стал экспертом и принимает решение – быть или не быть тому или иному объекту. «Представители регионов отмечали, что банки чаще всего отсекают проекты с рентабельностью менее 20%, то есть те проекты, которые предлагают небольшие компании, работающие  меньшей маржой», - пояснил Зеваков

Мало того, банки кредитуют застройщиков не под обещанные 7%, а под 14-16%, и предпочитают выдавать кредиты не меньше чем на 100 млн рублей. При таких условиях примерно 30% компаний-застройщиков будут вынуждены покинуть рынок.

С одной стороны, законодатели уверены: переход на проектное финансирование – необходимая мера, чтобы полностью решить проблему обманутых дольщиков. 

«Но, как мудро отметила одна из выступающих на парламентских слушаниях, новую схему работы через эскроу-счета можно сравнить с антибиотиками. То есть, антибиотик быстро помогает, но убивает вместе с тем все полезное и надолго снижает иммунитет», - заключил Зеваков.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо