В первом чтении принят законопроект о расселении аварийного жилья


14.11.2019 15:58

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о совершенствовании механизмов расселения аварийного жилья.


Документ был разработан Минстроем и предполагает внесение поправок в Жилищный кодекс РФ и закон о фонде ЖКХ. В соответствие с ними, что органы власти получат право определять основания, порядок и критерии для признания многоквартирного дома аварийным. Кроме того, региональные власти смогут устанавливать дополнительные меры социальной поддержки при переселении из аварийного жилья людей, если оно для них является единственным. Поправки в закон о фонде ЖКХ закрепляют принцип целевого использования земли из-под расселяемых аварийных домов, чтобы не было возможности отдать ее под коммерческую застройку.

Профильный комитет Госдумы по ЖКХ высказал ряд замечаний. В частности, законопроектом предусматривается возможность выделения в подпрограмму региональной программы капремонта общего имущества ветхих домов, износ которых превышает 70%. При этом финансирование работ планируется осуществлять в общем порядке - за счет средств фондов капремонта, формируемых собственниками помещений.

Комитет считает, что в случае принятия в субъекте РФ такого решения, потребуется пересмотр как региональной программы капитального ремонта в целом. Кроме того, отмечается, что законопроектом не прописан механизм действия подпрограммы, а именно, должны ли быть в предусмотренный трехлетний период отремонтированы все включенные в подпрограмму дома, либо в нее включаются только те, ремонт которых планируется провести в трехлетний период. Есть и еще ряд вопросов, которые требуют уточнения, считают депутаты.

АВТОР: Михаил Добрецов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.11.2019 15:27

ГУП «ТЭК СПб» досрочно завершил реконструкцию 7 км тепловых сетей ветхих труб различного диаметра, в том числе магистральных в Калининском районе.


Работы, прошедшие в двух кварталах севернее Муринского ручья, ограниченных улицами Тимуровской, Демьяна Бедного и проспектами Просвещения и Светлановским, велись за счет городского бюджета.

Напомним, изначально договоры были заключены в июле 2015 года с ООО «КЭР», однако в срок (до конца 2017 года), подрядчик не уложился. В итоге контракты с компанией, в том числе на двух других объектах, были разорваны, подрядчику выставлены штрафы. Кроме того, по иску ГУП «ТЭК СПб» ФАС включила «КЭР» в реестр недобросовестных поставщиков на два года.  

АВТОР: Михаил Добрецов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.11.2019 15:02

Банк УРАЛСИБ снизил ставки по своим программам ипотечного кредитования.


Существенное снижение произошло в сфере рефинансирования кредитов сторонних банков. Минимальная ставка составляет 8,39%. По программе на приобретение строящегося жилья она снизилась до 8,79%, на покупку готового жилья – до 8,99%.

По продукту «Легкий старт» минимальная ставка составляет от 9,9%. Ставка по программе ипотечного кредитования с господдержкой для семей с детьми осталась неизменной и составляет от 4,9% годовых.

АВТОР: Михаил Добрецов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо