Сбербанк получил лишь 4,7 тыс. заявок на «ипотечные каникулы»


14.11.2019 14:12

Сбербанк получил всего 4,7 тыс. заявок на «ипотечные каникулы» за три месяца, прошедших с начала действия этой программы. Об этом сообщил зампред банка Олег Ганеев.


Напомним, с 31 июля 2019 года россияне, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить в банке-кредиторе «ипотечные каникулы», включающие 6-месячный льготный период, на который можно приостановить выплаты либо уменьшить их размер.

"Ипотечные каникулы" даются один раз, поэтому у нас пока количество заявок по стране мы оцениваем не очень велико - 4,7 тысячи заявок мы сейчас получили с момента старта "ипотечных каникул", - сказал Ганеев на пресс-конференции в четверг.

«Срок «каникул» - 6 месяцев, более 90% именно этот срок и просят, что логично», - уточнил Олег Ганеев, добавив, что число заявок на «каникулы» в десятки раз меньше количества запросов на стандартные инструменты реструктуризации, которые предоставляет Сбербанк.

Он сообщил также, что с 2020 года у заемщиков появится возможность подавать заявки на «ипотечные каникулы» онлайн, сообщает РИА Недвижимость.

АВТОР: Михаил Добрецов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.11.2019 13:43

Специалисты Министерства строительства и ЖКХ РФ провели первую аттестацию экспертов. По предложению отраслевого сообщества, заседание аттестационной комиссии состоялось не в Москве, а на выезде – в Хабаровске.


В нем приняли участие 90 специалистов из Хабаровского края и соседних регионов. Они позитивно оценили новый формат работы аттестационной комиссии и поддержали дальнейшее развитие этой практики.

Напомним, глава Минстроя РФ Владимир Якушев уже утвердил план проведения аттестационных сессий на 2020 год. В частности, в Санкт-Петербурге, аттестационная комиссия будет работать с 12 по 14 мая.

Практика выездных заседаний позволит экспертам из отдаленных регионов сократить временные и финансовые затраты  на аттестацию.

АВТОР: Михаил Добрецов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.11.2019 12:51

С 1 января 2020 года в Ленобласти на 20% будут проиндексированы выплаты на ремонт жилых домов ветеранам войны.


Размер выплат на одного человека возрастет с 287 тыс. до 344 тыс. рублей, а на семью, состоящую из двух и более человек, – с 335 тыс. до 437 тыс. Воспользоваться правом на ремонт могут инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, супруги погибших или умерших ветеранов, не вступившие в повторный брак, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто.

В 2019 году 87 ветеранов получили выплаты на проведение ремонтных работ на общую сумму 26 млн рублей. Уже отремонтировано 60 домовладений.

АВТОР: Михаил Добрецов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо