Самым комфортным городом Ленобласти названо Кудрово, самым некомфортным — Любань


05.11.2019 13:15

Для 32 населенных пунктов Ленинградской области определен Индекс качества городской среды — проект реализован по методике Минстроя совместно с Дом.рф и КБ Стрелка.


Как сообщили в региональном правительстве, оценка городов складывалась из анализа 6 разных типов городских пространств: жилья, уличной, общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктуры, озелененных и водных пространств, а также общегородских территорий.

Все эти пространства, с присвоением определенного количества баллов, оценивались по критериям безопасности, эффективности управления, комфорта, экологии, идентичности и разнообразия, современности и актуальности.

По итогам расчетов средний индекс для региона составил 180 баллов.

Абсолютным лидером стало Кудрово, набравшее 218 баллов, также 200 и более баллов набрали Сланцы, Никольское, Кировск, Гатчина и Кингисепп, неплохие результаты также у Луги, Тосно, Тихвина и Приозерска.

А хуже всего, по оценкам специалистов, с комфортностью проживания обстоят дела в Любани — здесь индекс составил всего 123 балла.

Как мы рассказывали ранее, оценка качества городской среды, по замыслу разработчиков, позволит определить текущее состояние городов, выявить их преимущества, недостатки и актуальные проблемы.

«В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» перед нами стоит задача по сокращению в два раза к 2024 году количества городов с неблагоприятной городской средой, при этом, показатель индекса городской среды должен увеличиться на 30%», - заявлял глава Минстроя Владимир Якушев.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.11.2019 12:30

«Строительные нормы и сам спрос на рынке обязывают застройщика оснастить дом современными инженерными коммуникациями, для обслуживания которых управляющим компаниям необходимы специалисты принципиально другого уровня».


Об этом заявил генеральный директор Управляющей компании «КВС-Сервис» Вадим Ушаков в ходе круглого стола, посвященного современным подходам к повышению качества жизни в многоквартирных домах.

Так, по словам эксперта, сейчас во многих домах устанавливается погодозависимая автоматика, и ее обслуживание требует достаточно высокого уровня компьютерной грамотности.

«Такие специалисты, конечно, есть на рынке, однако их ожидания по заработной плате кратно превышают фонд оплаты труда, сформированный тарифной политикой города Санкт-Петербурга», — отметил Вадим Ушаков.

Проблема недостаточности фонда оплаты труда сегодня зачастую нивелируется внутренней логистикой: рабочее время специалиста распределено между несколькими объектами.

Однако, по мнению эксперта, эта мера не решает саму проблему несоответствия тарифов рынку, которая с дальнейшим развитием технологий будет только усугубляться.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.11.2019 12:18

Против ОАО «НПФ «Пигмент» возбуждено уголовное дело по ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия) в связи с нанесением ущерба зданию «Особняк Веге Г.И.» на Октябрьской набережной.


Этот трехэтажный особняк был построен в 1900-1902 годах для владельца Киновеевского ультрамаринового завода Георгия Веге.

Ранее КГИОП неоднократно обращался в городскую прокуратуру, констатируя факты причинения ущерба памятнику вследствие длительного бездействия ОАО «НПФ «Пигмент», являвшегося собственником объекта с 2011 по 2017 год.

ОАО «НПФ «Пигмент» обязалось до ноября 2014 года выполнить работы по консервации, провести обследование технического состояния и до августа 2015 года представить на согласование в КГИОП проект, до августа 2017 года выполнить работы по ремонту и реставрации.

Однако сбственник к работам так и не приступил.

В 2018 году объект выкупило ООО «Сэтл Сити».

«Состояние конструкций и отделки здания неудовлетворительное, местами – аварийное. Новому собственнику предстоит выполнить первоочередные противоаварийные работы, параллельно с этим провести и согласовать инженерное обследование технического состояния здания, в соответствии с выводами которого разработать проект реставрации здания и приспособления его для современного использования», - констатировали эксперты КГИОП.

Теперь бывшие владельцы здания представнут перед судом, а новому собственнику ему владельцу здания предстоит выполнить масштабные работы в соответствии с согласованной в сентябре проектной документацией.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо