Антон Глушков: без четкого механизма выкупа объектов под реновацию она не привлекательна для девелоперов


30.10.2019 17:47

Об этом, в частности, глава НОСТРОЙ Антон Глушков заявил на Выездном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.


По словам эксперта, на проблему реновации территорий можно смотреть с разных точек зрения, и одна из них — инвестиционная привлекательность таких проектов для девелоперов и застройщиков.

И здесь баланс интересов бизнеса и властей соблюдается не всегда.

С одной стороны - ограниченность земельных ресурсов в современных мегаполисах стимулирует застройщиков к тому, чтобы изучать этот механизм получения земельных участков.

К тому же многие города уже достигли предельных границ застройки: дальнейший рост вширь приведет как к резкому росту затрат на инженерную подготовку территорий, так и к значительным затратам на их дальнейшую эксплуатацию.

«Без реновации дальнейшее развитие многих городов сегодня крайне затруднено, или практически невозможно», - говорит Антон Глушков.

Но это — основной плюс схемы реновации для девелоперов, сопровождающийся множеством минусов.

Во-первых, сегодня нет «чистой» схемы реализации подобных проектов — проекты РЗТ и КРТ очень сильно переплетаются, помимо жилья в большинство проектов реновации вовлекаются и прочие объекты недвижимости.

«В рамках Нацобъединения мы подготовили ряд поправок в нормативные документы, которые помогли бы создать комплексную модель, позволяющую включать в такие проекты и аварийное жилье и промышленные территории», - рассказал Антон Глушков.

Во-вторых, по словам главы НОСТРОЙ, после изменения механизма финансирования строительства одним из главных критериев для девелопера стал срок освоения банковских средств.

«Сегодня, после завершения перехода на новую схему финансирования, мы видим, что количество выдаваемых новых разрешений на строительство в регионах исчисляется единицами. Это говорит о том, что привлекательность бизнеса очень сильно снижается. Об этом свидетельствует и отток с рынка компаний и снижение объективной нормы дохода. Дополнительные затраты по проектам реновации могут только усугубить ситуацию для застройщиков», - отметил эксперт.

Таким образом, любой застройщик, входящий в проект, просчитывает срок освоения привлеченных средств в первую очередь, но когда речь заходит о таких долгих и сложных проектах как реновация, просчитать это в принципе бывает очень непросто.

Особенно с учетом того, что не существует простого, понятного и прописанного законодательно механизма выкупа объектов под проекты реновации.

«А без этого застройщик не может просчитать свои затраты, создать проект и получить под него банковское финансиорование», - резюмирует Антон Глушков.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.10.2019 17:36

Сегодня, 30 октября в Санкт-Петербурге и Ленинградской области начал свою работу новый мобильный оператор - ВТБ Мобайл.


Напомним, что мобильный оператор ВТБ Мобайл был создан 25 сентября 2019 года на базе сети радиодоступа и инфраструктуры Tele2.

Как отметили представители ВТБ, подключиться к новой мобильной сети может любой желающий независимо от того, является ли он клиентом банка, а получить SIM-карту оператора можно в четырех отделениях ВТБ.

Но имеются и преференции именно для клиентов банка. Так, в рамках тарифа «Базовый» для активных клиентов доступны 150 бесплатных минут звонков по России, 50 SMS и 3 ГБ интернет-трафика.

«Мы ожидаем, что полноценный набор услуг мобильной связи в сочетании с теми преференциями, которые получают клиенты при использовании банковских продуктов ВТБ, вызовут интерес у жителей», - заявил Сергей Кульпин, начальник управления розничных продаж в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В свою очередь генеральный директор ВТБ Мобайл Максим Шарков сообщил о намерении уже в ноябре расширить число офисов в Москве, а в следующем году охватить более 15 регионов страны.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.10.2019 17:25

Председатель правления инвестиционной компании «Евроинвест» Андрей Березин считает, что одним из основных факторов развития строительной отрасли Петербурга и Ленобласти является укрепление горизонтальных связей между соседними регионами и активизация взаимодействия властей субъектов.


«Без этого агломерация не сможет правильно развиваться, а число проблем по каждую сторону от условной границы между субъектами будет только нарастать», - говорит эксперт.

По его мнению, если в Петербурге никаких существенных потрясений на рынке не происходит, а большая часть проектов реализуется в соответствии с Генпланом и утвержденными регламентами, то в Ленобласти за последние пару лет в сфере градостроительного регулирования властями сделано существенно больше.

«Например, если говорить о территориях за КАДом, то в силу вступивших в Ленобласти ограничений для жилищного строительства маржа при их застройке стала существенно ниже. Банки, открывающие эскроу-счета, смотрят на них настороженно и это снижает спрос среди застройщиков. С другой стороны, банки будут стимулировать возводить хоть и подороже, но более комфортное жилье, что в целом приведет к появлению более качественной жилой и социальной среды», - отмечает Андрей Березин.

По его мнению, соседним субъектам прежде всего, необходимо скоординировать усилия по развитию инженерной инфраструктуры, а также транспортных магистралей и маршрутов, включая общественный транспорт.

«Было бы большим прорывом, если бы власти города и области объединили усилия в деле создания в агломерации комплексных условия для реализации идей в рамках 12 нацпроектов, намеченных президентом РФ до 2024 года. Напомню, что на эти цели будет направлено 25,7 трлн рублей. И даже если небольшая часть из них придут в нашу агломерацию, мы получим огромный экономический эффект, поскольку эти вложения привлекут на порядок больше частных инвестиций на рынок девелопмента», - резюмирует Андрей Березин.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо