Антон Глушков: реализация нацпроектов невозможна без отлаженного взаимодействия бизнеса и власти


30.10.2019 12:53

Если строительная отрасль не найдет четкую и удобную схему взаимодействия бизнеса и власти по вопросам строительства социальных объектов, то все планы, в том числе и по реализации нацпроектов, будут трудно реализуемыми.


Об этом заявил президент НОСТРОЙ Антон Глушков на своем выступлении в рамках семинара «Стратегия развития строительной отрасли 2030», проходящим сегодня в Екатеринбурге.

По словам эксперта, в Стратегии-2030 можно выделить две структурные задачи: установление новых стандартов жизни населения и поиск соответствующих источников финансирования.

Особенно остро эти вопросы встают при обеспечении строящегося жилья объектами социальной инфраструктуры.

«Если обратиться к Конституции, то обязанности по обеспечению школами, детскими садами и другой социальной инфраструктурой возложена на органы МСУ и государственной власти. Но с другой стороны застройщики, которые заинтересованы в реализации своих проектов, должны идти навстречу, что они и делают, но — в зависимости от возможностей», - говорит глава НОСТРОЙ.

По его мнению, власти, предъявляя требования к застройщикам по возведению социальных объектов должны учитывать разные условия рентабельности бизнеса в регионах.

«В каких-то субъектах экономика строительства лучше, например — в Москве и Петербурге, но во многих регионах таких возможностей почти нет. И не потому, что застройщики скупые, а потому, что рентабельность строительного процесса очень невысока», - отметил Антон Глушков.

По его словам, в стандартном новом микрорайоне города-миллионника нагрузка застройщика на возведение детского сада составляет тысячу рублей с квадратного метра жилья, на строительство школы — полторы тысячи рублей.

Но в регионах, где застройка ведется не проектами КОТ, а отдельными домами, эти цифры будут несоизмеримо больше.

«И когда мы пытаемся единообразно переложить всю нагрузку по строительству соцобъектов на застройщика, просто необходимо учитывать эту разницу условий работы в субъектах РФ. Если мы не найдем новую удобную схему взаимодействия, то нам придется год от года отчитываться о несовпадении плановых показателей нацпроектов достигнутым результатам», - резюмировал глава НОСТРОЙ.



АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.10.2019 12:41

Прокуратура Центрального района провела проверку по обращению граждан о нарушении федерального законодательства в одном из жилых домов на Литейном проспекте.


По данным АСН-инфо, речь идет об одном из объектов сети ООО «СуперХостел», расположенном на 1 и 4 этажах дома № 41 (объект культурного наследия).

Здесь расположены 12 номеров, стоимость проживания в одноместном номере «стандарт» на сегодня составляет 1500 рублей в сутки, в двухместном — 1800 рублей.

«Установлено, что жилое помещение в многоквартирном доме используется ООО «СуперХостел» для временного проживания граждан, организована мини-гостиница (хостел). При этом организацией допущены нарушения жилищного законодательства», - говорится в официальном заявлении прокуратуры.

По итогам проверки в связи с выявленными нарушениями прокурор внес в адрес генерального директора организации представление о прекращении деятельности по предоставлению гостиничных услуг на данном объекте.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.10.2019 12:07

Объединенная пресс-служба городских судов Петербурга сообщали, что Куйбышевский районный суд назначил предварительное судебное заседание по иску Ларисы Лопаткиной к КГИОП.


Общественница просит признать незаконным отказ КГИОП в отношении рассмотрения вопроса о включении Объекта «Спортивно-концертный комплекс имени Ленина» в перечень выявленных объектов культурного наследия и обязать КГИОП включить данный объект в перечень выявленных ОКН на основании представленных документов.

Инициаторам включения спорткомплекса в список культурного наследия еще весной выступили Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников и Союз Архитекторов СПб, которые суд привлечет к разбирательству в качестве заинтересованных лиц.

Тогда городские власти отказались включать СКК в список, мотивируя это нормами закона, согласно которым объектом культурного наследия не может считаться здание, построенное менее 40 лет назад.

Однако недавно градозащитники вернулись к данной теме: по их словам, обнаружен архивный документ - акт госприемки СКК, датированный 29 декабря 1979 года. Т.е. формально необходимые 40 лет с момента строительства комплекса уже прошли.

Ранее мы рассказывали, что общественники обвинили городскую администрацию в незаконной вырубке деревьев у СКК. Однако оперативная проверка Комитета по благоустройство никаких нарушений не обнаружила.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо