В особняке Петра Дурново на Английской набережной завершена реставрация уникальных скульптур


28.10.2019 13:01

По заказу КГИОП компания «Возрождение Петербурга» завершила реставрацию лицевого фасада и зоны входного вестибюля регионального объекта культурного наследия «Особняк генерала Дурново П.П.» (Английская наб., д. 16; Галерная ул., д. 15).


В настоящее время здание занимает Управление Генеральной прокуратуры РФ в СЗФО.

На реставрацию объекта с 2002 по 2018 годы из бюджета Санкт-Петербурга было выделено 43 млн руб., а в 2019 году - 52 млн руб.

Всего с начала работ были отреставрированы дворовый и лицевой фасад здания, а также балкон и крыши.

В 2019 году выполнена реставрация цоколя лицевого фасада, крыльца, стен, оконных и дверных заполнений и лепного декора.

В мастерской были отреставрированы дверные дубовые заполнения и торшеры в виде атлантов из ореха, держащих двухъярусные фонари на деревянных пятигранных постаментах. Они были изготовлены в середине XIX века венецианским скульптором Валентино Бесарелем.

Как отмечают эксперты, исполнение фигур атлантов в дереве в архитектуре Санкт-Петербурга встречается не часто.

«Реставрация скульптур проводилась в течение нескольких месяцев. Самая большая трудность, с которой столкнулись реставраторы по дереву, состояла в том, что фигуры были грубо залиты лаком при предыдущих реставрациях, из-за чего полностью была утрачена пластика и цвет. Проведена очень тонкая и кропотливая работа по расчистке скульптур», - отметили эксперты КГИОП.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.10.2019 12:20

Руководство Ленинградской области подписало соглашение с Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства о софинансировании завершения шести проблемных ЖК.


Предусмотрены два варианта восстановления прав дольщиков: достройка домов, или выплата денежного возмещения, размер которого рассчитывается, исходя из рыночной стоимости квадратного метра.

Предполагается, что завершать долгострои будет Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Ленинградской области.

Согласно приложению к соглашению Ленобласти с Фондом, в перечень проблемных объектов входят 6 ЖК.

Это расположенный в деревне Бугры ЖК «Морошкино» (застройщик «Номанн Запад», корпус 5 — первая очередь, корпус 2 - вторая очередь), ЖК «Yolkki Village» (Гранд-строй» вторая очередь) и ЖК «Шотландия» (застройщик «СК «Навис») в поселке Агалатово, все дома ЖК «Азбука» (застройщик «Constanta Development») и ЖК «Щегловская усадьба» («СК «Навис», корпуса Д, корпуса Б2, Б3) в Щеглово, а также ЖК «Кирккоярви»компании («Мегаполис Развитие» 3 корпус) в поселке Поляны.

«Сумма субсидии на достройку проблемных объектов со стороны Ленинградской области в 2019 году составляет 800 миллионов рублей, такое же количество средств выделяет федеральный бюджет. С момента подписания соглашения мы можем говорить о том, что новая схема завершения проблемных объектов стартовала», — заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.10.2019 11:52

На сайте госзакупок размещена информация о состоявшемся тендере на разработку проектной документации по объекту «Строительство участка Красносельско-Калининской линии метрополитена от станции «Казаковская» до станции «Сосновая поляна».


Строительство Красносельско-Калининской линии ведется в несколько этапов: сейчас ОАО «Метрострой» возводит первый участок линии от станции «Юго-Западная» до «Путиловской», их ввод намечен на 2022 год.

Как следует из документации, контракт на сумму 990,1 млн рублей получит единственный участник тендера - АО «Метрогипротранс».

Напомним, ранее по жалобе этой компании Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу отменило заключение контракта с победителем прошлого тендера - ОАО «Научно-исследовательский, проектно-изыскательский институт «Ленметрогипротранс».

Тогда заявка АО «Метрогипротранс» была отклонена конкурсной комиссией, которая сочла, что предоставленная компанией банковская гарантия не соответствует требованиям законодательства.

«АО «Метрогипротранс» не согласно с выводами Конкурсной комиссии, на основании которых было отказано в допуске к участию в конкурсе, АО «Метрогипротранс» считает, что комиссия намеренно использовала узкую трактовку этого пункта гарантии», - говорилось в официальной жалобе компании в УФАС.

Также там упоминалось, что все метрополитены России и СНГ, а также метрополитены Чехии, Словакии, Болгарии, Польши, Венгрии, Ирана, Индии и ряда других стран «построены при активном техническом содействии специалистов АО «Метрогипротранс».

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо