Проезд по трассе М-11 Москва–Санкт-Петербург будет стоить от 1,3 до 4 тысяч рублей


28.10.2019 09:30

«Автодор» разработал проект тарифов проезда по платной трассе М-11 Москва–Санкт-Петербург.


Как сообщают «Известия» со ссылкой на документы госкомпании, цена проезда будет дифференцированной в зависимости от нескольких факторов: дня недели, участка трассы и наличия транспондера.

В среднем поездка обойдется в 1,3-2 тысячи рублей для легковых автомобилей, для машин 2-й категории (среднегабаритные автомобили выше 2 м) цена поездки без транспондера составит 2030 рублей, с транспондером –– 1521 рубль.

Водителям грузовиков и автобусов придется заплатить 2710 и 3980 рублей соответственно, или же 2106 и 3188 рублей при использовании транспондера.

Ранее мы рассказывали, что на заседании комитета Госдумы по бюджету первый замминистра транспорта РФ Иннокентий Алафинов сообщил, что открытие трассы М-11 Москва — Санкт-Петербург состоится в ноябре этого года. Ранее планировалось, что новая магистраль заработает в октябре.

Точную дату чиновник не назвал, сообщив, что все строительные работы на объекте завершатся к 15 ноября, но еще какое-то время уйдет на оформление необходимых документов и сопутствующие процедуры.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.10.2019 17:52

Сегодня, 25 октяря, Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 6,50% годовых.


 

Как сообщает пресс-служба финансового регулятора, данное решение принято исходя из того, что замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания продолжают снижаться, а темпы роста российской экономики по-прежнему остаются сдержанными.

«Cохраняются риски существенного замедления мировой экономики. На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными. В этих условиях Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,0–4,5 до 3,2–3,7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем», - говорится в официальном заявлении Центробанка.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом регулятор будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров.

При этом ведущие аналитики заранее предсказывали данные решения.

Несколько дней назад мы публиковали прогноз главного экономиста Сбербанка Антона Струченевского и стратега по рынкам валют и процентных ставок Николая Минко, которые говорили о сегодняшнем снижении ключевой ставки.

И это, по мнению экспертов, будет не последним ее снижением в этом году - в декабре Центробанк может опустить ее еще на 50 б.п., до 6%, после чего она останется неизменной минимум полгода.

А аналитик «Росбанка» Анна Заигрина допускает, что ключевая ставка может продолжить снижаться и в следующем году.

Регулятор продолжает отмечать, что замедление инфляции вызвано в первую очередь слабым потребительским спросом, что можно рассматривать как аргумент к ожиданию устойчивого замедления инфляции в среднесрочной перспективе. Кроме того, Банк России отметил снижение рисков со стороны фискальной политики, что также поддерживает его решение о более быстром снижении ключевой ставки.

«На этом фоне мы видим условия для продолжения снижения ключевой ставки на заседании в декабре, в базовом сценарии на 25 б.п. Однако более сильный пересмотр прогноза по инфляции может говорить и о возможности снижения ставки и на 50 б.п., если фактическая инфляция будет вблизи нижней границы. Кроме того, улучшенный прогноз по инфляции на 2020 год на фоне снизившихся инфляционных рисков (3.5-4.0% против «вблизи 4%» на прошлом заседании) говорит о возможности продолжения снижения ключевой ставки и в 2020 году (до 5.75%)», - отмечает эксперт.

Аналитики холдинга ФИНАМ в свою очередь считают, что снижение ключевой ставки в сочетании с предшествовавшим ему падением доходностей на рынке ОФЗ создает предпосылки для изменения процентных ставок на рынке ипотеки.

«В настоящее время на долю банков, чьи ставки по ипотеке выше прошлогодних минимумов, приходится более трети ипотечных кредитов на рынке. При этом только несколько игроков предлагают ставки, которые являются минимальными в их истории. Следовательно, на рынке ипотеки есть потенциал для снижения ставок, при реализации которого средняя ставка предложения до конца года может снизиться на 30-50 базисных пунктов», - отмечают они.

 

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.10.2019 17:28

В ходе XXI конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области» вице-губернатор Петербурга Николай Линченко попросил застройщиков обратить внимание на продление разрешений на строительство – более 400 разрешений, по его словам, уже «сгорели».


Если застройщики не озаботятся продлением, 31 декабря десятки разрешений опять «сгорят». «Второго шанса не будет», - предупредил вице-губернатор.

В числе изменений в Градостроительный кодекс РФ, вступивших в силу за последний год, - продление разрешений на строительство, срок которых истек.

Как ранее указывал Госстройнадзор Петербурга, со дня окончания действия разрешения до момента обращения за его продлением не должно пройти более трех лет.

Кроме этого, к заявлению о выдаче разрешения на строительство заявители помимо ранее предоставляемых документов должны приложить результаты инженерных изысканий, а также решения и мероприятия, направленные на обеспечение доступа инвалидов к объекту капитального строительства.

АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо