Парвиз Тухтасунов: внедрение блокчейн на рынке недвижимости требует новых нормативов


14.10.2019 12:41

Об этом, в частности, глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов заявил на форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS2019.


Напомним, эксперимент по внедрению блокчейн при регистрации ДДУ стартовал по поручению первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова.

Первый договор ДДУ с применением этой технологии был зарегистрирован в прошлом году с застройщиком ООО «Тин Групп» для покупки квартиры в ЖК «Парк Лэнд» в Кудрово.

Программное обеспечение было разработано центром компетенций «Блокчейн Коммуна» Внешэкономбанка.

По словам Парвиза Тухтасунова, новая технология позволяет устранить задержки и минимизировать рутинную работу специалистов, а также достичь максимальной скорости процесса регистрации – в рамках проекта этот процесс занимал в среднем около 15 секунд.

Также исключаются риски несанкционированной корректировки данных на этапах взаимодействия информационных систем Росреестра и «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства».

При этом, по словам главы ФКП, для внедрения таких технологий на всю страну необходимо серьезно подойти к созданию нормативных документов, а также формированию перечня необходимых средств защиты информационных систем. В частности, речь идет о нормативном регулировании и возможной сертификации ФСТЭК или ФСБ России применения блокчейн-платформ и решений, созданных с помощью блокчейна.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.10.2019 11:56

Стартовал III сезон образовательного проекта и закрытого архитектурного конкурса для студентов и выпускников колледжей и ВУЗов по специальности «Архитектура» ArchYouth-2020. Теперь в нем могут принимать участие будущие архитекторы со всей России.


Организаторами конкурса выступают ГК SP Glass (объединяет предприятия стекольной отрасли STiS и Pilkington) и ГБПОУ «Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26».

Главная цель мероприятия – повышение уровня знаний студентов в области остекления жилых и общественных зданий и создание архитектурных проектов с применением энергоэффективного остекления. Конкурс проводится в трех номинациях: «Многоэтажное жилое здание», «Многоэтажное общественное здание» и «Общественное здание».

В конкурсе (он предусматривает две формы участия: очную и заочную) могут принимать участие текущие или завершенные курсовые и дипломные проекты. Задача участника – подобрать стекло, профильную систему для фасадов и окон и рассчитать формулу стеклопакетов для окон и фасадов, исходя из природно-климатических особенностей месторасположения объекта.

Участников ArchYouth-2020 также ждут лекции и семинары с участием приглашенных экспертов, встречи с работающими архитекторами, представителями архитектурных мастерских Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара, экскурсии на производство стекла, стеклопакетов, профильных систем.

Закрепить полученные знания студенты смогут в ходе подготовки и защиты конкурсных работ перед специально приглашенной комиссией из числа работающих архитекторов (финал проекта имитирует реальную защиту проекта перед заказчиком).

Финалисты и победители конкурса не только пополнят свои портфолио новыми проектами, но и получат ценные призы и памятные подарки от организаторов и партнеров.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.10.2019 11:26

Крупную свалку смешанных строительных отходов, часть которых находилась в водоохранной зоне реки Попова Ижорка, обнаружили в Колпинском районе сотрудники Комитета по природопользованию и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ.


Высота свалки, на которой к моменту визита полиции продолжалась работа бульдозеров и разгрузка трех очередных автомобилей, достигала несколько метров.

Как сообщили в Комитете по природопользованию, вся техника была задержана, в отношении водителей составлено 8 протоколов об административном правонарушении, возбуждено административное расследование по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ, в рамках которого специалистами аккредитованной лаборатории отобраны пробы отходов для определения класса опасности.

Ранее мы рассказывали, что также продолжаются работы по ликвидации незаконных свалок Калининского района — только за три месяца со свалок Полюстрово было вывезено около 180 тыс. куб. м мусора.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо