В арт-парке «Тучков Буян» горожане хотят видеть газон, каток и фонтаны


11.10.2019 15:13

Подведены итоги прошедшего по инициативе Санкт-Петербургского союза архитекторов онлайн-голосования о том, какие объекты должны быть размещены в арт-парке «Тучков Буян» на проспекте Добролюбова.


Больше всего, как следует из результатов, горожане хотят видеть здесь главный городской газон (88% голосов), зимний каток (84%), ботанический сад (77%), фонтаны шутихи (77%) и открытую сцену (75%).

Напомним, новый парк возводится на месте, где ранее планировалось разместить Судебный квартал (его решено перебазировать на Смольнинскую набережную). Согласно замыслу Смольного, парк будет представлять из себя «культурный кластер», где, в числе прочего, расположится театром балета Бориса Эйфмана.

Название «Тучков Буян» парк также получил в результате общественного голосования.

Значительная часть опрошенных (70%) высказалась за размещение на территории городского пляжа, детского городка (65 %) и даже музея ветра (64%).

Минимальную поддержку получили идеи создания здесь антикварного рынка (27 %) и военно-патриотической экспозиции (17%).

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.10.2019 14:57

Renga Software открыла прием заявок на участие в V юбилейном конкурсе архитектурно-строительного проектирования «Мастер-Renga». От профессиональных проектировщиков организаторы ждут проекты новых зданий или реконструкции существующих, а учащимся учебных заведений предложили создать BIM-модели объектов, разрушенных в годы Великой Отечественной Войны и построенных в послевоенный период.


«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», - писал Михаил Ломоносов. Эта фраза стала девизом V конкурса архитектурно-строительного проектирования «Мастер-Renga». Одним из важнейших событий нашей истории стала Великая Отечественная Война, из которой Россия вышла победителем. В следующем году отмечается 75-летие годовщины победы. Предлагаем учащимся учебных заведений обратиться к этой исторической теме при создании конкурсных проектов. От профессиональных проектировщиков ожидаем увидеть на конкурсе их реальные проекты, которые они создают в рамках своей деятельности.   Ведь эти проекты - это и есть наше с Вами будущее. 

Конкурс архитектурно-строительного проектирования «Мастер-Renga» проводится с 2015 года. Число проектов, принявших в нем участие за эти годы, превысило 200, а сам конкурс приобрел международный статус.  С 10 октября мы вновь открыли конкурс и ждем заявки от проектировщиков и студентов из разных стран.

«Мастер-Renga»  достиг своего первого юбилея. Он проводится уже в 5 раз. Принять участие в нем могут, как уже опытные проектировщики, так и будущие специалисты (студенты учебных заведений). Конкурсантам необходимо будет создать проект в актуальной версии BIM-системы Renga и прислать его организаторам, выбрав подходящую номинацию. 

В зависимости от уровня владения BIM-технологией, профессиональные проектировщики могут выбрать одну или несколько из ниже предложенных номинаций:

  • «Первый BIM-проект». 

Эта номинация подойдет тем компаниям, которые только осваивают BIM-технологию;

  • «Коллективный BIM-проект». 

Номинация для предприятий, настолько опытных в BIM, что смогли организовать коллективную работу над моделью.

  • «Проект OPEN BIM» 

Номинация для опытных пользователей BIM-технологии, владеющих разными BIM-системами;

  • «Проект BIM 5D»;

Принять участие в данной номинации смогут проектные организации, разрабатывающие на основе BIM-модели не только чертежи и спецификации, но и сметную документацию.

Номинации для студентов учебных заведений посвящены теме 75-летия годовщины победы в Великой Отечественной Войне:

  • «Объекты культуры – жертвы войны»;

В этой номинации нужно будет создать BIM-модель объекта, который был частично или полностью разрушен в годы Великой Отечественной Войны или II Мировой Войны.

  • «Архитектура послевоенных пятилеток».

Здесь речь идет об объектах, которые были построены в послевоенные годы (1945—1953 гг) в рамках плана по восстановлению страны после войны.

Более подробную информацию о номинациях можно найти на странице конкурса.

Подать заявку на участие в конкурсе можно до 1 декабря 2019 года. Сбор конкурсных проектов продлится до 1 марта 2020 года. Итоги конкурса будут подведены и объявлены в апреле. Победители каждой номинации получат ценные призы от организаторов и партнеров конкурса. Статьи о самых интересных конкурсных работах появятся в архитектурных изданиях информационных партнеров «Мастер-Renga».

Это уже пятый конкурс «Мастер-Renga», а значит и его проекты должны быть выполнены на пятерку. Организаторы конкурса не сомневаются в этом и желают удачи всем участникам!

Пусть Ваш проект дополнит список лучших конкурсных работ «Мастер-Renga».

   

Проект «Жилой комплекс «Дуэт», победитель IV конкурса «Мастер-Renga» в номинации «Лучшая архитектурная концепция», автор проекта Спирина Евгения, ОАО «ПензТИСИЗ».

Проект «Бизнес-центр», победитель III конкурса «Мастер-Renga» в номинации «Приз зрительских симпатий», автор Шелякин Георгий.

Проект «Многоквартирный жилой дом», победитель II конкурса «Мастер-Renga» в номинации «Единственный и неповторимый», авторы Королев Андрей и Кушнарев Олег.

 

Проект «Индивидуальный жилой дом», победитель I конкурса «Мастер-Renga» в номинации «Лучшая студенческая работа», автор Семенов Антон.

Подать заявку на участие в конкурсе «Мастер-Renga»!

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.10.2019 13:44

5 декабря Российский аукционный дом проведет торги по зданию на Мойке, 26, начальная цена лота – 399,6 млн рублей.


«Объект расположен в «золотом треугольнике» Санкт-Петербурга, на набережной реки Мойки, рядом с Дворцовой площадью, в 300 м от Невского проспекта. В непосредственной близости – пятизвездочный отель «Кемпински», напротив – главный штаб музея «Эрмитаж», - описывают лот представители РАД.

Общая площадь трех корпусов данного комплекса, расположенного на участке 2428 кв. м, составляет 4150 кв. м. Вид разрешённого использования – гостиничное обслуживание.

Этот комплекс зданий — один из самых дорогих лотов в портфеле Смольного, и продать его под гостиницу город пытается уже давно.

До 70-х годов прошлого века здесь располагались жилые квартиры, после капремонта сюда въехал Кулинарный лицей, еще позже в здании появились коммерческие арендаторы.

В 2010 году решением городской администрации объект был передан Saint Petersburg Development, после чего разгорелся скандал — другие претенденты на здание (ООО «Нева 88», партнер люксембургской компании Paddington Holding S. A.) обратились в ФАС, заявив что объект передается по цене, существенно ниже рыночной.

Антимонопольная служба, в свою очередь, согласилась, что целевая передача объектов была произведена незаконно, но отменять решение Смольного не стала, поскольку инвестор уже вложил в проект около 30 млн рублей.

А спустя еще 5 лет, когда инвестор так и не приступил к реконструкции, после целого ряда судов здания на Мойке 26 были возвращены в собственность города.

«В настоящее время объект не используется, здания находятся в неудовлетворительном состоянии», - констатирует РАД.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо