Новые кадастровые правила: любое исправление – в пользу правообладателя


11.10.2019 11:05

Проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственной кадастровой оценки» одобрен Правительством России.


Законопроект «направлен на сохранение принципа экономической обоснованности кадастровой стоимости. Чтобы не допускать ситуаций, когда кадастровая стоимость превышает рыночную и люди вынуждены идти в суд – оспаривать ошибки оценщиков или, того хуже, какие-то умышленные действия, манипулирование оценкой», - заявил Председатель Правительства Дмитрий Медведев.

По словам руководства Росреестра, разработавшего новые правила, документ предусматривает «действенные механизмы исправления накопленных ранее ошибок в результатах кадастровой оценки» и направлен на защиту интересов одновременно и правообладателей, и органов власти.

«В проекте закона применён принцип «любое исправление – в пользу правообладателя». Если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась, такая стоимость применяется ретроспективно – с даты применения ошибочной стоимости, а если стоимость увеличилась – с нового налогового периода. Если ошибка является системной, она исправляется без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости», - сообщила глава Росреестра Виктория Абрамченко.

Важным нововведением также становится новый механизм внесудебного установления кадастровой стоимости: заявления о пересмотре теперь будут приниматься не в комиссиях по рассмотрению споров, а в бюджетных учреждениях субъектов РФ. А руководство этих учреждений будет нести персональную ответственность за качество кадастровой оценки.

По мнению главы Федеральной кадастровой палаты Парвиза Тухтасунова, персональная ответственность оценщиков защитит собственников от некорректного определения кадастровой стоимости, и, как следствие, несправедливого налогообложения, а также снизит количество пересмотров.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.10.2019 10:10

В очередном конкурсе на строительство экопарка северо-западнее пересечения Камышовой и Яхтенной улиц в Приморском районе Петербурга, на месте выработанных торфяников, победило ССУ-5 (ОАО «Специализированное строительное управление-5»). Власти заключили с подрядчиком контракт стоимостью 895 млн рублей.


Но это далеко не первый тендер на строительство экопарка. В апреле 2019 года ГКУ «Центр комплексного благоустройства» выбрало подрядчика – компанию «Профистрой Северо-Запад», которая при стартовой цене контракта в 1,18 млрд рублей бралась выполнить работы за 1 млрд рублей.

Однако ССУ-5 обратилось в Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу, чтобы отменить итоги конкурса. Жалобы были признаны несостоятельными, однако антимонопольщики нашли другие нарушения. Проверка показала, что в конкурсной документации были установлены «требования к товарам, вводящие участников закупки в заблуждение и не позволяющие надлежащим образом сформировать заявку на участие в закупке». Это прямое нарушение закона.

ФАС отменило итоги тендера и потребовало провести новый.

Его итоги были подведены в августе. Единственным участником вновь оказалась компания «Профистрой Северо-Запад», уже с суммой контракта 1,2 млрд рублей.

УФАС снова настояло на пересмотре итогов конкурса. В результате контракт, как сообщает комитет по благоустройству, заключен с СУ-155, предложившем выполнить работы почти на 300 млн рублей дешевле.

Проект экопарка разработала компания «УРБИС-СПб». Главный архитектор проекта – Олег Харченко.

Вся территория – 75,1 га, будет поделена на несколько зон: 15,11 га - парковая, 14,81 га – лесопарковая, 37,46 га – лесопарковая зона, сам экопарк, 7,72 га – зона сохранения естественного ландшафта. Местоположение функциональных зон обусловлено геологическими, гидрологическими характеристиками территории проектирования, результатами технического отчета санитарной оценки состояния зеленых насаждений и ландшафтный анализ территории, указывают проектировщики.

В парковой зоне, расположенной у жилой застройки, запроектированы дорожки, площадки для отдыха, детские и спортивные уголки, оборудованные спуски к водоемам со смотровыми площадками. Также будут установлены шумозащитные экраны, поскольку на северо-востоке территория будущего экопарка граничит с ЗСД, а на северо-западе планируется строительство скоростной трассы вдоль реки Глухарка.

Основные спортивные и детские игровые объекты разместятся в парковой и лесопарковой зонах.

Две трети территории запланированы как природный парк. «Живая природа станет «наглядным пособием» для изучения растений, птиц и других обитателей территории, соседствующей с Юнтоловским заказником. В этой части парка сосредоточено наибольшее количество краснокнижных растений», - указано в официальном сообщении комитета.

Запланированы три основных входа в парк. Главный расположится на пересечении Яхтенной улицы и проектируемого Проезда № 1. Еще один – с севера, в районе пешеходного перехода, а также в северной угловой части участка, возле Глухарки, – там и сейчас есть стихийный вход.

Расчетная численность посетителей – около 4 тыс. человек в день.

Подготовка площадки под строительство началась в 2017 году с вырубки нескольких тысяч деревьев. В течение 2017-2018 годов на территории также подготовлено песчаное основание под дорожки.

Завершить работы предполагается до 30 сентября 2021 года.

АВТОР: Ирина Карпова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.10.2019 09:30

Теплосеть в Кронштадте, протяженностью 1,6 км на участке вдоль Посадской улицы от дома 26 до перекрестка с улицей Мартынова, работы на которой велись по поручению губернатора Александра Беглова, введена в строй на 7 месяцев раньше плановых сроков сдачи.


Как сообщили представители ГУП «ТЭК СПб», магистральный трубопровод на Посадской улице является одним из стратегических объектов системы теплоснабжения Кронштадтского района. Он обеспечивает теплом и горячей водой 102 здания, в том числе 87 жилых домов, 6 детских и 1 лечебное учреждение.

Работы по контракту должны были завершить до конца мая 2020 года, однако уже к 10 октября текущего года были полностью выполнены.

Первоначальная стоимость реконструкции по договору составила 403,5 млн рублей с учетом НДС, однако новые решения удешевления технологии производства и импортозамещение позволили сэкономить более 130 млн рублей и снизить сумму контракта до 271,5 млн рублей.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо